Партнерский материал

Где арендовать магазин "за коммуналку": ищем самую дешёвую торговую недвижимость в Екатеринбурге

Выставленные на продажу точки подешевели, но объём предложения снизился.

Сетевые магазины все чаще платят за аренду не фиксированную ставку, а процент с оборота.

Портал N1.RU совместно с Е1.Недвижимость провёл очередной обзор коммерческой недвижимости – а точнее, городского предложения по складам и торговым площадям. Не секрет, что Екатеринбург сегодня делает столицей Урала именно его торговый оборот – привлекая к себе и гостей, и деньги.


Будущие магазины в разных районах города – продажа.

Как показывает база предложений Е1.Недвижимость, предлагаемая средняя стоимость продажи квадратного метра условного помещения под магазин в Екатеринбурге упала с 84 779 рублей до 82 755 рублей (измеряемый срок – полгода, с августа 2015-го по февраль 2016-го). И предложение по продаже торговых площадей сократилось тоже. Очень заметно, на 12,5%, с 623 до 545 помещений. Неужели раскупили?


Будущие магазины в разных районах города – аренда.

В то же время ситуация по предложению магазинов в аренду за полгода практически не изменилась: в августе предлагали 1 070, и в феврале – 1 044 площадки. И средние показатели по ценам почти не упали: изменение – с 945 до 928 рублей за "квадрат" в месяц.

Предлагаем читателям Е1.RU посмотреть, сколько стоят будущие магазины, предлагаемые к продаже и к аренде, в разных районах города и как эти цены изменились за полгода.

Динамика стоимости продажи "складского" метра в разных районах города.

Тем не менее эксперты по коммерческой недвижимости не считают, что на рынок пришла стабилизация. Так, руководитель аналитического отдела ГК "Новосёл" Сергей Меньшенин отмечает, что рынок недвижимости – и коммерческой, и жилой – во многом всё ещё зависит от цен на нефть и валютных курсов.

– Предприятия сегодня сокращают бизнес, риски и персонал. Торговля тоже сократилась – уменьшились обороты и доходность, особенно это касается продавцов импортных товаров. Есть вероятность, что сокращение предложения по торговым площадям вызвано тем, что продать сейчас их действительно трудно – и их переводят в предложения по аренде, так как всё равно их пока не реализовать. Не могу сказать, что ситуация улучшилась, – отмечает Меньшенин.

Динамика стоимости аренды "складского" метра в разных районах города.

– То, что фиксируется в ценах предложения – это так называемые "хотелки". Дисконт по сделкам сейчас может составлять 30%, – отмечает ещё один эксперт по торговой недвижимости, директор УК "R.Management" Алексей Мальцев (компания занимается управлением торговыми центрами). – В аренде торговых площадей в ТЦ сегодня происходит то, о чём я говорил полтора года назад, но мне никто не верил - считалось, что это невыгодно: крупные сетевые арендаторы больше не желают платить фиксированную ставку аренды и переходят в расчётах с арендодателями на процент с оборота. Подчеркну: это не маленькие дизайнерские бутики, а именно федеральные компании, которые всегда платили фиксированную ставку. Особое положение – у стрит-ритейла: хозяева помещений уличных магазинов, если их площади простаивают, несут заметные убытки – из-за коммунальных платежей и других расходов по содержанию. И чтобы данный убыток компенсировать, они сегодня часто готовы сдавать помещения буквально "за коммуналку", с крайне незначительной арендной платой.

Торговля в Екатеринбурге связана не только с магазинами, но и со складскими помещениями, и данные по их ценам и востребованности тоже могут показать, в каком направлении сейчас движутся городская торговля и логистика. В продаже за полгода количество складов уменьшилось с 51 до 46 предложений, в аренде – с 487 до 447. Средняя цена продажи складского метра в Екатеринбурге за полгода упала аж на целых 19,3% – с 32 421 рубля в августе до 26 172 рублей в феврале. Средние арендные ставки складов по городу упали за полгода с 277 до 269 рублей за "квадрат" в месяц – уже не так значительно.

Стоит отметить, что склады в продаже сильнее всего подешевели на Автовокзале и в Компрессорном (-45% и -66% соответственно). Сильнее всего изменились в сторону падения средние ставки аренды складов на Химмаше и на ВИЗе (-30% и -45%).

Предлагаем узнать подробнее, где сегодня самые дешёвые складские метры.

Напомним, также мы писали о том, какие новые магазины и ТЦ появятся в Екатеринбурге в 2016 году.