Генплан подправят сообща

На Южном Урале стартует уникальный для России проект: Генпланы муниципальных образований, примыкающих к столице Южного Урала, будут разрабатываться с учетом взаимовыгодных интересов. По мнению инициаторов проекта, в дальнейшем это позволит привлекать в регион дополнительные инвестиции

Генплан – тот самый документ, который определяет основные направления развития города на несколько лет вперед. Далеко не во всех городах Челябинской области его создание доведено до конца. В Челябинске Генплан был утвержден муниципалитетом еще в ноябре 2003 года. С того времени он претерпел множество изменений, но основные направления остались прежними. Например, согласно Генплану город будет развиваться большей частью в северо-западном и западном направлениям. Массовое жилищное строительство предусмотрено на Краснопольской площадке и в Чурилово. Вторым ключевым вопросом при разработке Генплана является вынос производства из центра Челябинска.


Однако если в Челябинске специалисты уже знают, как изменится областной центр через несколько лет, то в соседних территориях Генеральные планы еще далеки от совершенства. Это не позволяет воспринимать Челябинск с прилегающими районами как целостный регион, привлекательный для инвесторов. 26 октября архитекторы Челябинска, Еманжелинского, Аргаяшского, Коркинского, Копейского, Сосновского и других муниципальных образований приняли решение создавать и корректировать Генпланы сообща.


На межмуниципальном совещании с архитекторами мэр Челябинска Михаил Юревич заметил, что в последнее время территории вокруг областного центра почти не участвуют в крупных инвестиционных форумах. «Мы собираемся сопоставить наши Генеральные планы, чтобы совместно представлять эту агломерацию на любых экономических форумах, – пояснил градоначальник. – Это ни в коем случае не ведет ни к какому объединению территорий, никакого диктата со стороны Челябинска не будет. Вместе нам будет гораздо легче представлять наши инвестиционные интересы».


Взаимные корректировки и сопряжение Генпланов коснутся прежде всего производственных предприятий и выноса их за пределы южноуральской столицы. К этому неизбежному процессу архитекторы намерены подойти так, чтобы не навредить прилегающим территориям и одновременно привлечь в регион дополнительные инвестиции. Челябинск призван сыграть роль «старшего брата» для соседних муниципальных образований. «Если, например, Копейск сам для себя сделает Генплан, он, конечно, может сказать: да, нам надо снести эти старые ужасные поселки, оставшиеся от шахт, – говорит член Общественной палаты РФ, профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. Но средств у него для этого не будет, и разговор останется разговором. Если это взаимные Генпланы территорий, то инвесторы включат в расходы снос, переселение из ветхого жилья, освобождение площадок, создание новой инфраструктуры и тому подобное. Так что только в сопряжении Генеральных планов можно решить эти масштабные задачи. И это не административный восторг, это экономическая деятельность, положенная на реальное пространство».


В рабочую группу по созданию Генпланов войдут архитекторы и экономисты заинтересованных территорий. Примечательно, что такой опыт взаимодействия сторон в России реализуется впервые. Пилотным проектом уже заинтересовались в других регионах. В частности, в начале ноября подобную форму сотрудничества эксперты планируют обсудить за круглым столом в Екатеринбурге.



Антонина Лаптева

Комментарии

0