ГК «Стрижи» выпустила книгу об истории Сибири

Сборник «Наша Сибирь. Наследие» выпустила группа молодых учёных-историков по идее отца гендиректора ГК «Стрижи» Юрия Белокобыльского

Фото
Фото: ГК «Стрижи»

В центре культуры и отдыха «Победа» 21 мая презентовали сборник исторических статей о Сибири, её культуре и выдающихся деятелях. Встреча прошла с монологами актёров и выступлениями ансамбля Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса».

Сборник «Наша Сибирь. Наследие» написан группой молодых историков и археологов, студентов и выпускников Гуманитарного института Новосибирского государственного университета. Как рассказал председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков, идея создания книги принадлежит историку и геологу Юрию Белокобыльскому, отцу Игоря Белокобыльского.

«Мы с ним много разговаривали о том, что такое история, геология, важно это или нет в современном мире. Именно в разговоре с ним возникла идея этого проекта. Однако, как всегда, в жизни многое откладываешь на потом. Считаю, что сегодня мы закончили то дело, о котором тогда говорили», — отметил Илья Поляков.

Презентацию книги провёл генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. Он рассказал, что молодые учёные взяли те темы, которые эмоционально близки им, и развили их. В этой книге представлены судьбы предпринимателей, учёных, культура. Также присутствуют такие темы, как история алтайских старообрядцев, сибирское искусство каменного века, портрет Веры Августовны Лотар-Шевченко, жизненный путь Ерофея Павловича Хабарова и многие другие. Всего в книге несколько разделов, затрагивающих стороны сибирской истории: «Территория возможностей», «Восточный форпост», «Культурное наследие», «Край непокорных» и «Истоки».

«Мы работали над проектом около полутора лет. 12 студентов НГУ выступили авторами, я и как автор, и как редактор, также было два иллюстратора. Мы разрабатывали концепцию, утверждали разделы, собирали информацию. Сам Игорь Юрьевич активно участвовал в создании сборника: утверждал темы, выдвигал предложения. Информацию собирали так: часть статей — это актуальные исследования самих студентов, часть материалов — это выжимка из научных статей и монографий профессиональных историков», — рассказал N1.RU один из авторов сборника Владимир Нечаев.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Где можно купить эту книгу?