Фото №1 - Глава Центробанка перечислила регионы, в которых нужно продлить льготную ипотеку
Фото
N1.RU

Продление льготной ипотеки до 2024-го года целесообразно в 24 субъектах Российской Федерации. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Речь идет о таких регионах, как Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

«Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в этих регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. В таких субъектах как антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы продлить», — заявила Набиуллина в интервью «Известиям».

Также она отметила, что в ряде регионов льготная ипотека повлекла за собой рост цен, поэтому с точки зрения доступности жилья эффект от государственной программы стал негативным.

Ранее мы сообщали, что Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации и Центробанку проработать механизмы продления льготной ипотеки до 2024-го года и снижения ставок для семей с двумя и более детьми.