Голодовка против чиновников

Участники объединения «Радомир» решили отстоять право на землю с помощью голодовки. Активисты претендуют на участок на западном берегу Шершневского водохранилища и намерены там построить родовые поселения. Однако обращения к чиновникам всех уровней, а также письмо президенту России результатов не дали – земля является федеральной и находится в постоянном бессрочном пользовании у ЮУНИИПОКа. С 9 августа радомировцы в знак протеста откажутся от еды на неопределенный срок. Часть голодающих – около 50 человек – расположится в самом поселке «Радомир»

Получить землю для своего экопоселения радомировцы пытаются с 2001 года. Последователи взглядов Владимира Мегре, идеолога движения «Звенящие кедры России», претендуют на 359,9 гектара на берегу Шершневского водохранилища. Примечательно, что каждый потенциальный владелец будущего родового имения намерен получить не менее одного гектара земли. Несколько лет назад участники движения даже начали строительство своих домов – без каких-либо разрешительных документов. Но Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства назвал их действия самозахватом земель, потребовал снести два объекта, а затем подал иск в суд. Фемида оказалась на стороне ЮУНИИПОКа дважды. Жители поселения «Радомир» сносить дома не намерены – по их мнению, продажа земли сродни продаже солнечного света и воздуха.


Одним из последних шагов в борьбе за бесплатную землю под родовые имения стало обращение к президенту России Владимиру Путину. Ощутимых результатов оно не принесло, и теперь радомировцы готовятся к радикальной мере – голодовке.


«Администрация заняла позицию, будто нас нет (поселка в 50 строений, пятилетнего леса, высаженного нами, и сада у каждого на участке – это десятки тысяч прижившихся саженцев), – говорится в распространенном пресс-службой экопоселения «Радомир» сообщении. – Коммерческие структуры, договорившись с администрацией области, под прикрытием президентской программы «Доступное жилье» незаконно, без аукциона в течение двух месяцев, получили право на коттеджную застройку (коттеджи с 10 сотками земли стоимостью несколько миллионов рублей) на территории нашего поселка».


Как пояснила пресс-секретарь родового поселения «Радомир» Татьяна Тихонова, под коммерческими структурами, обозначенными в сообщении, подразумевается Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию. «Мы постоянно обращаемся в разные инстанции, чтобы нам выделили эту землю, и вдруг узнаем, что без аукционов ее забирает ЮУАИЖК, чтобы построить там коттеджи, рассказывает г-жа Тихонова.– Это незаконно! Мы готовы работать вместе с агентством и предлагаем создать родовые поселения для всех. Это решило бы сразу все нацпроекты, которые поставлены президентом России».


Жители поселения «Радомир» начнут голодовку 9 августа и утверждают, что будут голодать до тех пор, пока проблема не решится. Ожидается, что в акции протеста примет участие более 100 человек; из них почти половина намерены жестко соблюдать голодовку. «Будут и другие действия, кроме голодовки. С нашей стороны все направлено на поиск компромисса», – резюмировала одна из активисток движения Нина Щекатурова.


Как стало известно корреспонденту сайта DomChel.ru, Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию действительно рассматривает приглянувшуюся радомировцам землю как перспективную площадку под малоэтажное строительство. Однако поскольку земля является федеральной и находится в пользовании ЮУНИИПОК, этот вопрос находится в стадии переговоров. Возможно, институт пойдет навстречу агентству и согласится переуступить участок, но от разглашения деталей о своих стратегических планах стороны пока воздерживаются.


«"Радомир" самовольно захватил государственные земли, – комментирует ситуацию заместитель директора ЮУНИИПОК Виктор Кожемякин. – В прошлом году они не давали нам пахать землю, даже садились перед трактором. Поселенцы обращались во все инстанции, и им везде отказали, так как они действуют не в правовом поле. Это подтверждает и решение суда. Поэтому вместе с судебными приставами и милицией мы будем добиваться, чтобы радомировцы оставили нашу землю».



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем