Гордума делает новые ставки

Депутаты Челябинской городской думы изменили ряд ставок. Теперь по-новому будут взиматься налоги на имущество физических лиц, а также арендная плата за землю на территории города. Соответствующие решения депутаты утвердили 4 сентября

Одним из главных вопросов на повестке дня стал налог на имущество физических лиц. Как уже сообщал сайт DomChel.ru, жители Южного Урала были удивлены новыми «квитками» из налоговой. Суммы, указанные в них, выросли в 5-15 раз. Дело в том, что сумма налога на имущество физлиц складывается из двух частей. Первая часть – восстановительная стоимость жилья. Вторая – налоговая ставка, которую устанавливает орган местного самоуправления (она оставалась на прежнем уровне с 2005 года). Между тем, серьезно изменился коэффициент перерасчета восстановительной стоимости жилья, утвержденный правительством Челябинской области. В 2005 году он составлял 16,3%, в 2006 – 29,6. В 2007 году должен был действовать коэффициент в размере 32,45%.


Депутаты скорректировали налоговые ставки. Суммарная инвентаризационная стоимость имущества до 500 тысяч рублей будет иметь ставку 0,1%; от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей размер ставки составит 0,3%. Владельцам жилья повышенной комфортности инвентаризационной стоимостью более 1,5 миллионов рублей придется раскошелиться на налог в 0,5%. «Проще говоря, с владельцев типовых квартир до трех комнат сумма налога не будет превышать 700 рублей, в более дорогих квартирах налог будет несколько выше, – пояснил начальник Управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко. – При этом городской бюджет почти ничего не потеряет, так как изначально план был достаточно небольшой, и даже с новыми налоговыми ставками мы его выполним».


Председатель Челябинской гордумы Сергей Комяков добавил, что имущество инвентаризационной стоимостью более 500 тысяч рублей имеют только 8% челябинцев. Остальные 92% собственников будут выплачивать налог на имущество в размере 0,1%.


Примечательно, что от налога на имущество физлиц будут освобождены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, а также несовершеннолетние дети, получающие пенсию по потере кормильца.


Также депутаты внесли изменение в решение Челябинской гордумы об арендной плате за землю на территории города. Для учреждений социальной сферы налоговые отчисления будут снижены в случае сдачи объектов в аренду третьим лицам.



Антонина Лаптева

Комментарии

0