Город Пермь признали потерпевшим в ходе приватизации участка соснового бора

В рамках расследования уголовного дела о земельном участке по адресу Ленская, 7 в пермском микрорайоне Верхняя Курья на участок наложен арест. Запрещено переоформление права собственности и любой вид отчуждения земли. Также вынесено постановление о признании муниципального образования город Пермь потерпевшим, сообщает ИА «Перископ». Уголовное дело было возбуждено следственным управлением управления МВД РФ по городу Перми минувшим летом по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

>

Напомним, возбуждению уголовного дела предшествовала многолетняя борьба за это местных жителей. Они были возмущены тем, что у них отняли участок соснового бора с поляной общей площадью 23 тысячи квадратных метров — рекреационную территорию, которая много лет использовалась для общественных целей. В правоохранительные органы были поданы десятки заявлений. Лесозащитница Валентина Оглоблина пыталась через суд доказать незаконность приватизации участка. Жители многократно выходили на пикеты и митинги как около лесного участка, так и в центре города. Забор, возведенный вокруг участка на Ленской, 7, не раз ломали. В мае 2011 года, когда ограждение в очередной раз пытались повредить, сотрудники частной охранной фирмы открыли стрельбу — три человека из местных жителей были ранены. В итоге после одной из встреч с главой администрации города Перми Анатолием Маховиковым в полицию было подано заявление от имени муниципалитета о причиненном городу ущербе и возбуждено уголовное дело.

Ранее при проверках городской прокуратуры и полиции уже было установлено, что ООО «Источник» оформило фиктивные документы на несуществующую артезианскую скважину, а затем 2,3 га городских лесов были получены на этом основании в частную собственность, без аукциона и по льготной цене. Тем не менее, для возбуждения уголовного дела правоохранительные органы не находили достаточных оснований. Жители объясняли это присутствием в деле интересов крупного пермского бизнесмена и политика Юрия Борисовца. На сегодня участок оформлен в собственность фирмы «Стрит-Строй». Единственным учредителем и директором этой фирмы является Александр Смилянец, бывший директор ныне ликвидированного ООО «РИАЛ-Девелопмент».

Комментарии

0
под именем