Город получит «мертвое» жилье

Муниципалитетам разрешено наследовать квартиры умерших. Так называемое выморочное имущество будет распределяться между очередниками по договору социального найма. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс 4 сентября приняла Госдума

До принятия законопроекта все выморочное имущество (жилье, оставшееся без наследников) переходило в ведение государства. В 2001 году депутаты приняли третью часть Гражданского кодекса. Согласно ей, порядок передачи выморочного имущества в собственность субъекта федерации определяется федеральным законом. Необходимого закона принято так и не было. Между тем постоянно растущее число «мертвого» жилья простаивает. Главная проблема заключалась в том, что муниципалитеты распорядиться выморочным жильем не могли. Такая система породила множество мошеннических схем с захватом недвижимости. К примеру, любой аферист мог самовольно вселиться в бесхозную квартиру и скрыть от соседей факт смерти настоящего собственника. Под этим прикрытием мошенники могли проживать в квартире годами.


Как заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, аналогичная ситуация складывается не только с жильем, но и с акциями, земельными участками и другим имуществом. Принятый Госдумой документ позволит муниципалитетам распоряжаться бесхозным жильем и предоставлять его гражданам по договору социального найма. К тому же должно сократиться число афер с выморочной недвижимостью.


До сих пор нет точных данных о том, сколько «мертвых квартир» насчитывается по России. По сути, первыми о незаконном вселении в ненаследуемое жилье могут узнать только РЭУ, ДЭЗы и участковые милиционеры. В Челябинске на сегодняшний день официально являются выморочными только около 300 таких объектов. «Решение Госдумы значительно облегчит нам работу с выморочным имуществом, – комментирует помощник первого вице-мэра Челябинска по работе со СМИ Дмитрий Еремин. – Пока же нам приходилось отстаивать его через суд. За 2007 год в муниципалитет перешло 13 жилых помещений – это, в основном, комнаты, которые были распределены между районами города».



Антонина Лаптева

Комментарии

0