Город претендует на землю ЧелГУ

Недостаток площадей, необходимых для строительства жилья в областном центре, можно компенсировать за счет территории Челябинского государственного университета. Для этого земля должна быть передана в муниципальную собственность. Об этом заявили сегодня на аппаратном совещании в администрации города мэр Михаил Юревич и первый вице-мэр Олег Грачев. По словам чиновников, все сроки реализации проекта «Универ-сити» на территории ЧелГУ давно вышли, в то время как муниципалитет испытывает острую нехватку площадей для строительства жилья

Разгоревшийся недавно конфликт с ЮУНИИПОК серьезно сократил количество земельных участков, которые городские власти могут выставить на аукцион. «Действия этих людей носят чисто политический характер, – заявил на совещании Михаил Юревич, – и направлены на снижение показателей строительства в городе. Отчасти они этого добьются, это ощущается уже сейчас». Глава города поручил начальнику управления архитектуры и строительства Александру Угрюмову форсировать застройку Краснопольской площадки. Также планируется за счет уплотнительной застройки в ближайшее время выставить на аукционы 10 участков в уже застроенных микрорайонах. Всего к концу года муниципалитет надеется отдать под застройку несколько десятков площадок, но чиновники признают, что сделать это будет очень нелегко.


Однако, как отметил на совещании первый вице-мэр Олег Грачев, помимо Краснопольской площадки, в городе есть еще территории, которые могли бы существенно облегчить ситуацию со строительством жилья. По словам Олега Грачева, территория университета составляет около 70 гектаров и ближе к центру города, чем земля, на которую претендует ЮУНИИПОК. По мнению чиновников, сейчас, когда город испытывает острую нехватку строительных площадей, эту территорию нельзя оставлять без внимания. Но трудность состоит в том, что земля находится в федеральной собственности, и права на застройку у города нет.


Реализацией проекта «Универ-сити» занималась строительная компания «ИНКОМ-недвижимость». Предполагалось, что после застройки город получит 800 тысяч квадратных метров жилья, а университет – новые учебные здания. Застройка микрорайона должна была начаться весной прошлого года, но была перенесена на неопределенный срок. Руководство вуза перестало рассматривать «ИНКОМ-недвижимость» в качестве партнера, но от планов по застройке микрорайона не отказалось. Строительные работы так и не начаты, а будущее территории университета пока не определено.



Артур Якушко

Комментарии

0
под именем