Город пустых отелей

На месте парка на Каче строится очередной отель — он вызовет заторы, которых не стоит бояться, и останется после Универсиады пустым, считают эксперты

В начале мая на набережной реки Кача, напротив «КрасКома», стартовало строительство очередного отеля международного класса. Первая очередь «стеклянного» комплекса в виде паруса будет сдана к 2016 году. Застройщик уже присвоил ему 4 звезды, но раскрывать заинтересованных операторов не намерен. Примерно в это же время гостей начнут принимать три отеля — от трех до пяти звезд — на Театральной площади. Эксперты недоумевают, как все они будут конкурировать, если сегодня заполняемость составляет лишь 50 %.

В самом центре Красноярска на набережной реки Кача начали возводить очередной гостиничный комплекс — в этот раз на 4 звезды. Сейчас строители снимают грунт на месте первой очереди и ограждают площадку, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ во вторник, 6 мая, представитель застройщика «Сибнефто» Николай Титов. Комплекс решено возводить поэтапно.

Первой на пустыре напротив «КрасКома» появится «стеклянная» 15-этажка в виде паруса, направленного на часовню Параскевы Пятницы — ее достроят к 2016 году.

Согласно данным сайта разработчика проекта, «Архитектурного бюро Дубовика», на 14,3 тыс. кв. м разместятся 180 номеров, «соответствующих международным стандартам 4 звезд — от 3х6 кв. м». На нижних этажах здания предусмотрены тренажерный зал, бутики, бар и салоны красоты, перечисляет архитектор проекта Станислав Грушевский. Все это будет доступно не только постояльцам отеля, но и простым красноярцам, добавляет собеседник.

Близнец здания первой очереди — 20-этажка, бóльше по площади почти в 2 раза (28,7 тыс. кв. м.), — расположится вдоль Качи по направлению к ул. Вейнбаума. Завершит формирование комплекса строительство административного центра — офисов с трехуровневой парковкой на 220 машино-мест в откосе ул. Игарской. Однако когда начнутся работы на этих объектах, по словам Николая Титова, пока не определено — переоформляются необходимые документы. Параллельно с этим компания «Сибнефто» начала с жильцами переговоры по выкупу деревянных построек, оказавшихся на пути третьей очереди гостиничного комплекса.

В руки какого оператора попадет 4-звездочный гостиничный комплекс, пока тоже остается тайной. Станислав Грушевский в беседе с автором сообщил, что

на это место есть четыре претендента, но раскрывать их имена заказчик не намерен. Внутренний дизайн и классификация номерного фонда будет разрабатываться под оператора.

Читатели НГС.НОВОСТИ информацию о появлении очередного отеля в Красноярске восприняли неоднозначно: пока одни удивляются, как на таком пятачке можно возвести сразу три здания, другие уже похоронили «последний сквер в центре города». Однако представитель «Сибнефто» Николай Титов успокаивает: часть сквера подпадает под застройку, однако компания планирует деревья пересадить и разбить вокруг отеля парк с лавочками.

Во избежание транспортного коллапса на одной из главных магистралей Красноярска — ул. Игарской — в проекте предусмотрено почти 400 парковочных мест во всех трех зданиях. Однако подъезд с этой улицы осуществляться не будет, машины пустят по ул. Качинской. Вскоре у нее появится улица-дублер, поскольку именно Качинскую используют автомобилисты, чтобы выбраться на окраины, когда весь город превращается в одну сплошную пробку. Менять схему движения на кольце Брянская – Игарская, пояснил г-н Титов, не планируют.

Впрочем, еще обсуждая проект на градостроительном совете, архитекторы выразили свое замечание: выезд с Игарской невозможен из-за плотного потока и уклона дороги, — говорит архитектор Юрий Суздалев. Он добавил, что поскольку проект прошел согласование, значит, в нем все учтено.

Архитектор не исключает, что новый отель будет способствовать заторам, но просит не накручивать проблему:

«Ничего страшного здесь нет. Скажите, в каком крупном городе решена проблема транспорта? Нет таких. Город есть город, а это один из его минусов. Другое дело, например, на Западе это решается не примитивными путями: в Штатах многоуровневые развязки, в Москве их только начали строить, а в Красноярске вообще нет. В центр Лондона въезд ограничен четными-нечетными днями».

Новый «звездный» гостиничный комплекс не первый, что начали возводить в Красноярске за последний год. С сентября прошлого года на Театральной площади ведется строительство турецких отелей международного класса — 3-звездочного Ibis и 4-звездочного Novotel. И по плану они сдадутся на год раньше, чем комплекс на Каче. Также завершается строительство 5-звездочного отеля на нижнем ярусе Театральной площади по адресу ул. Перенсона, 2. По информации застройщика — компании «Сибагропромстрой», за право обслуживать отель борются несколько известнейших мировых операторов — «Рэдиссон», «Хилтон» и «Марриотт». «Созвездие» мировых отелей, пришедшихся на Красноярск, дополняет и 5-звездочный отель «Марриотт» у основания Октябрьского моста.

«Отели растут как грибы и создают нездоровую конкуренцию друг другу, — рассуждает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Сибирская ассоциация гостеприимства» Ирина Максимова. — Все на 3–4 звезды с номерным фондом в 200–300 комнат. Наверное, в преддверии Универсиады-2019 все планируют ввести их в эксплуатацию и ожидают 100%-ной доходности». Однако, по словам собеседницы, имеющиеся в Красноярске отели заполняются сегодня лишь на 50 %, да и то во время массовых мероприятий. «Чем будут загружаться эти отели после Универсиады — большой вопрос», — говорит г-жа Максимова.

Юлия Глушко

Фото ab-dubovik.ru

Комментарии

0