Горсовет Новосибирска одобрил отсрочку по аренде для бизнеса

Общая сумма выпадающих доходов муниципалитета составляет около 880 миллионов рублей

Фото
N1.RU

Совет депутатов Новосибирска одобрил на сессии 20 мая проект решения, предусматривающий отсрочку по оплате аренды муниципального имущества на срок до полутора лет для малого и среднего бизнеса. Все 43 члена горсовета дважды проголосовали «за» принятие документа в двух чтениях. Положение об отсрочке разработали по поручению мэра города Анатолия Локтя.

Как сообщалось ранее, речь идет о пользовании недвижимостью, а также размещении нестационарных торговых объектов в период с апреля по июнь 2020 года. Отсрочка по оплате аренды муниципальной собственности определяется по договоренности, но имеет предел — 31 декабря 2021 года. 

По словам начальника департамента земельных и имущественных отношений Георгия Жигульского, всего будет действовать три меры поддержки:

  1. отсрочка арендной платы на период с 18 марта до 1 октября 2020 года по обращению арендаторов. Отсроченную арендную плату можно будет вносить с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года ежемесячно равными частями либо досрочно;

  2. отсрочка по обращениям предпринимателей по уплате аренды, а также по договорам на размещение и эксплуатацию стационарных торговых и мобильных объектов с 1 апреля по 30 июня 2020 года на срок, предложенный этими субъектами малого и среднего предпринимательства, но не позднее 31 декабря 2021 года;

  3. освобождение от уплаты аренды, а также по договорам на размещение и эксплуатацию стационарных торговых и мобильных объектов за апрель-июнь 2020 года по обращению представителей малого и среднего бизнеса, работающих в различных отраслях экономики и больше всего пострадавших из-за остановки деятельности во время пандемии. 

Объем выпадающих доходов муниципалитета только из-за обращения предпринимателей за отсрочкой с 18 марта по 1 октября 2020 года может составить около 280 миллионов рублей. По двум другим программам она составит еще порядка 600 миллионов рублей, пояснил Жигульский.

Он также добавил, что меры, предлагаемые департаментом, шире, чем те, которые предложило правительство в федеральном законе №98 и те, которые на сегодня приняли власти Новосибирской области. В частности, федеральная поддержка не распространяется на арендаторов нестационарных объектов, но город решил помочь и им.  

Напомним, в ходе заседания правительства региона 19 мая губернатор Андрей Травников представил перечень дополнительных мер поддержки. В частности, сроки уплаты налога на имущество предприятий из списка пострадавших отраслей планируют продлить. Однако это право приобретается, если компания сохранила не менее 90% рабочих мест и уровня зарплаты сотрудников. 

Сроки уплаты налогов на имущество деловых и торговых центров продлят, если площадь помещения составляет более трех тысяч м² для размещения ресторанов, торговых объектов. Собственники получат такое право, если на период не менее шести месяцев 2020 года дадут своим арендаторам отсрочку по арендной плате, а также минимум на треть уменьшат ее размер. 

Также Травников предложил освободить предпринимателей от арендной платы с 18 марта и на весь период действия режима повышенной готовности в отношении имущества, находящегося в собственности региона. Согласно проекту, после того, как арендатор недвижимости обратится в мэрию города, муниципалитет должен в течение 30 дней заключить дополнительные соглашения предусматривающие отсрочку арендной платы. 

В случае обращения компании за отсрочкой городская администрация должна заключить с бизнесменами дополнительные соглашения в течение семи дней. Отсрочку дадут, если договор подтверждает использование имущества для указанного вида деятельности. Также предприниматель обязан представить документы, подтверждающие факт использования  помещения или участка земли. 

Комментарии

0
под именем