Горсовет Новосибирска запретил торговать у жилых домов: бизнес против

Прокуроры пришли к выводу, что решение депутатов препятствует предпринимательской деятельности

Фото
2gis.ru / Alex Zob

23 декабря 2019 года Совет депутатов Новосибирска принял изменения в Правила благоустройства территории города, которые запретили размещать любые киоски и павильоны на территории жилых домов города. Это лишило жильцов возможности получать доходы от аренды, которые шли на ремонт, благоустройство и текущие нужды многоквартирных домов.

Решение Совета депутатов ожидаемо не встретило поддержки со стороны представителей новосибирского бизнеса. 25 февраля 2020 года предприниматель Александр Толкачев обратился в прокуратуру Новосибирской области с коллективной жалобой, которую подписали несколько десятков бизнесменов и председателей ТСЖ.

Фото
Александр Толкачев

По мнению Толкачева, принятое депутатами решение влечет за собой возможную потерю более 10 тысяч рабочих мест, уменьшение налоговых поступлений в бюджет Новосибирска, потерю доходов многоквартирных домов от сдачи собственных земельных участков в аренду, уменьшение числа торговых точек вблизи домов, где живут люди с ограниченными возможностями. Из-за этого город может потерять огромное количество субъектов малого бизнеса.

После проверки этих доводов старший помощник прокурора города Ольга Пасаженникова пришла к выводу, что запрет размещения на придомовой территории нестационарных объектов Горсовет принял незаконно.

«Установлено, что при принятии указанного решения Совет депутатов города Новосибирска вышел за пределы своих полномочий и необоснованно ограничил права собственников распоряжаться своим имуществом для осуществления предпринимательской деятельности», — говорится в уведомлении прокуратуры.

Позже, 18 марта, прокурор Новосибирска Денис Ференец принес в Горсовет протест с требованием об отмене решения от 23 декабря. В пресс-службе Горсовета Новосибирска журналисту N1 подтвердили факт поступления документа.

«Да, такой протест внесен. Насколько помню, мы получили его вчера. Рассмотрен будет в ближайшее время, скорее всего на предстоящей сессии. Распоряжения о ее созыве еще не было, поэтому точное число я сказать не могу», — рассказал заместитель начальник отдела информационного обеспечения и мониторинга Никита Маньшин.

Напомним, как ранее рассказывал журнал N1, депутаты Горсовета Новосибирска также хотят ввести штрафы за нарушения дизайн-кода города. Поправки планируют внести в областной закон об административных правонарушениях. Штрафы для компаний будут достигать 40 тысяч рублей.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • "Дизайн-код города" ? Это что за бред вообще ?