Горсвет протянет на ЧМЗ антивандальные кабели

Освещение в Металлургической районе восстановится к 25 декабря. Об этом заявил заместитель начальника Управления по дорожному строительству, транспорту и инфраструктуре Челябинска Михаил Скрипко. Причем любителей срезать кабели в погоне за цветным металлом будет ждать разочарование – антивандальные кабели меди не содержат

Ситуация со светом на улицах в Металлургическом районе приблизилась к критической – система наружного освещения пришла в полную негодность. Впрочем, как утверждают специалисты, район мог бы еще долго оставаться светлым, если бы коммуникации не разграблялись вандалами. Кабели срезались десятками тонн, в результате на восстановление системы потребовалась внушительная сумма – из областного бюджета было выделено 40 миллионов рублей.


К работе в Металлургическом районе специалисты МУП «Горсвет» приступили около месяца назад. Чтобы успеть до конца декабря, работы ведутся с 7 до 22 часов. Чтобы в будущем история с разворовыванием кабелей не повторилась, было решено использовать так называемые антивандальные технологии. В таких проводах цветного металла практически нет, поэтому при попытке переплавить кабель любители легкой наживы получат синтетическую кашу. «Антивандальные кабели прокладывать намного дешевле, – пояснил корреспонденту сайта DomChel.ru Михаил Скрипко. – Мы рассматривали два варианта восстановления освещения. Первый – это прокладка антивандальных кабелей воздушным путем. Второй – прокладывать кабель маленького диаметра под землей на глубине двух метров, затем пропускать его внутри фонарного столба и выводить наверх. Последний вариант более трудоемкий, мы его будем использовать там, где это предусмотрено проектом, утвержденным экспертизой».


Судя по всему, специалисты поставили охотникам за цветметам серьезный заслон – теперь при ремонте систем уличного освещения в Челябинске используются только антивандальные провода.


Комментарии

0