Госдума намерена принять законопроект о запрете «резиновых» квартир

Первое чтение документ прошел еще в 2018-м году, но депутаты до сих пор не могут завершить его рассмотрение

Фото
N1.RU

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская намерена добиваться принятия законопроекта об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей. Соответствующий документ Госдума рассматривает с 2017-го года.

«Проект хороший и направлен против мошеннических действий. Он прошел первое чтение, но завис у нас. Объединенными усилиями с комитетом по законодательству, возглавляемым Павлом Крашенинниковым, мы все-таки этот закон примем», — рассказала Хованская на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».

Она добавила, что принятие законопроекта во втором чтении замедляет позиция одного из министерств, но не уточнила, какого именно. По мнению Хованской, закон позволит исключить ситуации, когда граждане, получив микродолю в 3-4 м² в квартире, могут со временем «выжить» оттуда других собственников, используя методы «на грани» незаконных.

Законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами» и «чёрными» риэлторами. Он прошел первое чтение в Госдуме в конце мая 2018-го года.

Поправки предлагают ввести запрет на регистрацию в квартирах жильцов, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади. Также планируется запретить раздел жилплощади на микродоли, если только они не возникают в результате приватизации или при наследовании жилого помещения.

Комментарии

0
под именем