Госдума одобрила кредитные каникулы по ипотеке

Отсрочку предоставят, если доход заемщика снизился из-за коронавируса более чем на 30%

Фото
Александр Горбаруков / ИА REGNUM

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о кредитных каникулах для пострадавших от новой коронавирусной инфекции COVID-19. На них могут рассчитывать граждане, индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес.

Законопроект подготовили по поручению президента России Владимира Путина. Во время своего обращения к россиянам глава государства предложил ввести кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. 

Он уточнил, что речь идет о случаях, когда человек попал в сложную жизненную ситуацию и его месячный доход сократился более чем на 30%. У таких граждан должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. По словам президента, на эту группу людей не будут распространяться штрафы из-за просроченных платежей.

Заемщики смогут обратиться за кредитными каникулами до 30 сентября. Правительство дополнительно определит те хозяйственные сферы, представители которых (малый и средний бизнес) смогут претендовать на отсрочку. При обращении россиян банк будет вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов. Однако заемщик сможет собрать их в течение 90 дней с момента подачи заявления.

Комментарии

0
под именем