Фото №1 - Госдума приняла закон, который обязывает банки называть причины отказа в предоставлении ипотечных каникул
Фото
N1.RU

Государственная дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий банки разъяснять причины отказа в ипотечных каникулах. Об этом сообщается на сайте нижней палаты Федерального собрания.

«Принять законопроект во втором чтении и принять закон», — говорится на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Автором законопроекта выступила депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко. В пояснительной записке к документу она отметила, что заемщики постоянно жалуются на необоснованные отказы в предоставлении им ипотечных каникул.

«По словам заемщиков, после отказа в предоставлении кредитных и/или ипотечных каникул банки взамен предлагают им собственные программы реструктуризации кредитной задолженности, которые не всегда являются экономически выгодными для заемщиков (к примеру, рефинансирование кредитов под более высокие процентные ставки) и впоследствии приводят к росту закредитованности населения», — сообщается в пояснительной записке.

 Напомним, что законопроект об обязательном оглашении причин отказа в ипотечных каникулах разработали в ноябре прошлого года. Документ поддержали в правительстве Российской Федерации и Центробанке, а в марте этого года проект одобрил профильный комитет Госдумы.