Фото №1 - Госдума приняла закон о создании единого госзаказчика в сфере строительства
Фото
N1.RU

В России в сфере строительства появится единый государственный заказчик в виде публично-правовой компании. Закон о его создании в третьем чтении вчера, 15 декабря, приняла Государственная Дума. Об этом сообщает «ТАСС».

Госзаказчик будет работать со стройками, которые финансируются из федерального бюджета. Управлять им будет наблюдательный совет, членов которого будет назначать правительство Российской Федерации. Также компания сможет сама выполнять функции застройщика объектов, находящихся в собственности страны.

Кроме того, единый госзаказчик будет участвовать в подготовке проектов строительства, инженерными изысканиями и научно-исследовательскими работами, а также осуществлять строительный контроль. При этом на объекты транспортной инфраструктуры, правоохранительной и внешнеэкономической деятельности, обороны страны и безопасности государства его функционал распространяться не будет.

Ранее вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин отмечал, что на создание единого госзаказчика потребуется до двух месяцев после принятия соответствующего закона. Появление такой компании, по его словам, должно повысить качество, снизить сроки и стоимость строительства объектов.