Госсподдержка строителей: фокус не удался

Госпрограмма по выкупу у российских строителей жилья высокой степени готовности начала буксовать. Челябинские строители проигнорировали очередные торги на покупку жилья для военных. В итоге три из четырех лотов остались невостребованными. Таким образом, компании выбрали не федеральный миллиард (это 528 квартир), а только около 221 миллиона рублей

Главная причина, по которой челябинские строительные компании отказались от господдержки, – низкая выкупная цена. Напомним, что еще в конце прошлого года игроки рынка раскритиковали среднюю цену, установленную Минрегионразвития РФ. Для Челябинской области она составляла 27,2 тысячи рублей. Тогда руководители большинства компаний утверждали, что не станут продавать свои «квадраты» за столь низкую цену. Некоторые даже распространяли пресс-релизы, в которых официально отказывались от предложения государства. Но кризис внес свои коррективы в работу строителей: к началу года выяснилось, что компании слишком закредитованны. Чтобы вернуть хотя бы часть вложенных денег, фирмы пошли на торги. Тогда самую крупную партию жилья для для Минобороны продал челябинский «Стройком»: 100 квартир на Тополиной аллее ушли за 200 миллионов рублей.


В январе 2009 года Минрегионразвития РФ установило новую среднюю стоимость квадратного метра на 1 квартал 2009 года для всех регионов России. Планка заметно понизилась. Так, для Челябинской области стоимость «квадрата» составила 25,450 тысячи рублей, для Уфы – 27,8 тысячи рублей, для Самары – 29,45 тысячи рублей, для Казани – 26,2 тысячи рублей. И снова строители возмутились: по их словам, новые цифры от Минрегиона приведут к тому, что компании начнут разоряться.


Сразу после выборов мэр Челябинска Михаил Юревич заявил на аппаратном совещании, что выкупная цена для мегаполиса просто не приемлема. Вице-мэр по вопросам Градостроительства Владимир Слободской пояснил, что готовит письмо федеральным чиновникам, чтобы решить ситуацию в пользу строителей.


Яркой иллюстрацией к тому, что строители не сходятся в цене с государством, стали очередные челябинские торги на покупку жилья для военнослужащих. Из четырех лотов реализован только один. Лот стоимостью 221 миллион рублей снова ушел в компанию «Стройком». В самой компании сайту DomChel.ru подтвердили этот факт и пояснили, что, как и раньше, речь идет о квартирах на Тополиной аллее. Однако контракт с Минобороны еще не подписан: согласно действующему законодательству, строителям сначала потребуется подтвердить, что в наличии имеется нужное количество жилья высокой степени готовности (не менее 70%).


Напомним, что в 2009 году Минобороны планировало выкупить у южноуральских застройщиков 1600 квартир, из которых 1420 должны находиться в Челябинске, 35 – в Златоусте, 45 – в Миассе, 100 – в Чебаркуле. Однако учитывая тот факт, что челябинские строители торги по заявленным расценкам попросту игнорируют, правительству области, очевидно, придется расширять географию госзаказа.


Стоит заметить, что аналогичная ситуация складывается не только в Челябинске. Выкуп жилья – а это 100 миллиардов государственных рублей – с большими трудностями продвигается и в Москве. «Мы рассчитывали на адекватный ответ со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели. Строительные компании – в том числе часто под давлением регионального руководства – не снижали цены на жилье», – заявил вице-премьер Игорь Шувалов. Он также добавил, что московский ориентир будет держаться на жилье эконом-класса в пределах 30 тысяч рублей за метр. Однако судя по всему, государству и строителям еще не раз предстоит сесть за стол переговоров.



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем