Готовьте ваши денежки

Как изменились цены на жильё за год и почему нужно торопиться с покупкой новостройки

Изменения в законе о долевом строительстве и постепенный рост ипотечных ставок ускорили увеличение цен на рынке недвижимости. Аналитики N1.RU выяснили, насколько подорожало жильё за прошедший год, а эксперты рассказали, почему цена на недвижимость продолжит расти.

Аналитики N1.RU подсчитали, что квадратный метр на вторичном рынке недвижимости Архангельска подорожал почти на 4 % и теперь вместо 61 200 рублей стоит 63 600 рублей. Сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 2 240 000 рублей, двухкомнатной — 3 070 000 рублей, трёхкомнатной — 4 100 000 рублей.

На первичном рынке квадратный метр даже немного подешевел, но всего на 1 %, и теперь стоит 66 600 рублей. В среднем, стоимость новой однокомнатной квартиры составляет 2 630 000 рублей, «двушки» — 3 780 000 рублей, «трёшки» — 5 120 000 рублей.

Итоги года

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, российский рынок недвижимости заканчивает год позитивно. Драйверами развития продолжают оставаться ипотека и рынок новостроек, который, вопреки новым законодательным инициативам властей, сохраняет свои позиции», — рассказывает Ирина Зырянова, вице-президент Российской гильдии риелторов

Нужно отдать должное застройщикам — от не отличающихся разнообразием типовых проектов они активно переходят к объектам с продуманной квартирографией, улучшенной отделкой мест общего пользования, продуманной концепцией придомовых территорий и к формированию насыщенной инфраструктуры.

«Если ещё несколько лет назад в Архангельске наблюдался высокий спрос на студии, то сегодня многие семьи улучшают жилищные условия, покупая более просторное жильё. Изменился и подход к организации пространства. В тренде — европланировки, в которых нет лишних квадратных метров, а всё пространство используется рационально», — объясняет Георгий Гудим-Левкович, заместитель генерального директора по связям с общественностью строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест».

Хотя модель потребительского поведения меняется, люди пока не готовы отказаться от покупки собственного жилья: эта российская традиция не позволяет спросу падать как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости.

Высокий уровень спроса создавали в большей степени сами покупатели, что объясняется, в первую очередь, происходящими изменениями в законодательстве о долевом строительстве. Люди, планировавшие приобретение квартир, естественно, интересовались новостями рынка и понимали, что предстоящее упразднение схемы привлечения средств на возведение домов напрямую у дольщиков в конечном счёте приведёт к росту цен на квартиры.

«На стоимость жилья также влияет общая динамика цен. Для Архангельска особую роль играет рост энергетических тарифов, учитывая наши климатические особенности; это важная составляющая стоимости строительства. Также на удорожание жилья влияет достаточно высокая цена технологического присоединения к сетям тепло-, электро-, водоснабжения и канализации. Если говорить про центр города — то ещё одним фактором является стоимость земельного участка и ограничения по высотности зданий», — рассказывает Георгий Гудим-Левкович.

Ценовой прогноз — 2019

Эксперты отмечают, что уже через год-два запасы новостроек, запущенных девелоперами на «старых» условиях, начнут иссякать. Поэтому для многих покупателей этот «переходный период» — 2018–2019 годы — может быть действительно последним шансом вложить свои деньги в новостройки на этапе котлована и существенно сэкономить на покупке.

«С 1 июля 2018 года все сделки с первичной недвижимостью уже находятся под строгим банковским контролем, а с 1 июля 2019 года рынок вообще перейдёт на эскроу-счета, где деньги дольщиков будут храниться до ввода новостройки в эксплуатацию, и только после этого банк перечислит деньги застройщику. С этого момента, фактически, на смену «бесплатным» для строителей деньгам граждан, составлявшим почти 75 % всех инвестиций в жилищное строительство в стране, придёт недешёвый банковский кредит. Что, в свою очередь, приведёт к созданию дополнительной финансовой нагрузки на застройщиков, которую они «переложат» на покупателей», — говорит Егор Клименко, директор краудфандинговой площадки недвижимости AKTIVO.

Свою лепту внесло и начавшееся этой осенью повышение ипотечных ставок. Тон в сентябре задал Центробанк, впервые с 2014 года поднявший ключевую ставку. Реакция банковского сообщества не заставила себя ждать: на сегодняшний день повышение ипотечных ставок зафиксировано у всех ведущих игроков этого рынка. В среднем банковские проценты повысились на 0,5 пункта, и сейчас «типовой кредит» на квартиру можно взять под 9,6 %.

Эксперты подчёркивают, рост ипотечных ставок однозначно продолжится. Такая перспектива опять же приведёт только к повышению спроса на новостройки. Особенно за счёт тех потенциальных покупателей жилья, кто в целом собирался для этого «влезать» в ипотеку, но всё как-то не решался.

«Конечно, серьёзным фактором будет изменение налога на добавленную стоимость. НДС в 2019 году увеличится до 20 %. Это также повлияет на увеличение стоимости жилья», — говорит Георгий Гудим-Левкович.

Эксперты отмечают: сейчас сложились достаточно хорошие условия для покупки недвижимости, которая вряд ли подешевеет в обозримом будущем. Поэтому в данный момент, при ещё выгодных ставках по ипотеке, действующих предновогодних скидках, — самое удачное время для приобретения квартир в строящихся домах.

Комментарии

0
под именем