Градостроительный кодекс поправят

Застройщикам обещают облегчить работу. К началу 2007 года Госдума может принять поправки в Градостроительный кодекс. 20 сентября на пленарном заседании парламентарии приняли в первом чтении изменения в документ. Законопроект вносит коррективы в 35 федеральных законов, призван свести к минимуму количество административных барьеров и допускает проведение конкурсов на земельные участки

За поправки депутаты проголосовали большинством голосов. Как сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, ряд изменений направлен на реализацию норм Градостроительного кодекса о введении с 1 января 2007 года единой государственной экспертизы проектной документации и запрете проведения иных видов госэкспертиз проектной документации, а также единого государственного строительного надзора и запрете проведения иных видов государственного надзора при строительстве. В проект госдумовцы также включили понятие «развитие территории в целях жилищного строительства», критерии ее определения и порядок предоставления права на освоение такой территории. Кроме этого законопроектом вводится правило о необходимости передачи неиспользуемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственностью субъектов Российской Федерации или в муниципальную собственность.


Если документ будет принят, то изменится порядок оформления документов в области землеустройства, кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость, а также процедуры предоставления земельных участков для строительства. В законопроекте есть перечень согласований землеустроительного дела, формируемого в целях предоставления земельного участка для строительства. Срок таких согласований – не более месяца.


Но самое главное – поправки позволяют предоставлять земельные участки под жилищное строительство без проведения аукционов. Парламентарии предлагают ввести процедуру проведения конкурса. Миновать аукционы через конкурсы можно будет в том случае, если жилищное строительство осуществляется на основе размещения заказа на выполнение строительных работ для государственных или муниципальных нужд, а также если заключен договор о развитии застроенной территории в целях жилищного строительства.


Примечательно, что Федеральная антимонопольная служба уже не раз заявляла, что проведение конкурсов является менее прозрачной процедурой, чем земельные аукционы. Как сообщает пресс-служба ФАС со ссылкой на начальника управления по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаила Евраева, по этой причине ФАС предлагает подготовить ко второму чтению поправки по изменению процедуры предоставления прав на реконструкцию по жилищному строительству с конкурсов на аукционы.



Антон Вереницкий

Комментарии

0
под именем