Градостроительный совет утвердил эскизный проект центра Соликамска.

Градостроительный совет утвердил эскизный проект центра Соликамска

Соликамский градостроительный совет одобрил эскизный проект благоустройства центрального сквера и Воскресенской площади, разработанный свердловскими архитекторами по заказу ООО «Уралторг». Центру Соликамска вернут исторический облик — рынок спрячут под землю, церкви отреставрируют, Торговые ряды восстановят.

— На центральной композиционной оси площади, как в старые времена, — Троицкий собор, Воскресенская церковь должна преобразиться до образа, известного соликамцам по старым фотографиям. Параллельно в этом году будет осуществлена работа по укреплению фундамента и восстановлению парадного крыльца Троицкого собора. Рынок -«Шанхай» у Крестовоздвиженской церкви превратится в современный подземный торговый центр, он расположится под Воскресенской площадью, а на крыше торгового центра разместится сквер. Зенитные фонари, входной узел торгового центра, задуманы как элементы благоустройства и не помешают восприятию исторической застройки, — рассказала главный архитектор Соликамска Ольга Карапетян.

Кроме того, планируется восстановить исторические Торговые ряды на улице Революции. Правда, воссоздавая исторический облик здания, власти оставляют за собой право на смену его функционального назначения.

Весь квартал — это 3,5 гектара — от сегодняшнего автовокзала вплоть до мужского монастыря — займет общественно-деловой культурный центр. Здесь будет сконцентрирована вся культурно-деловая жизнь города: банки, магазины, досуговые центры, развлекательные учреждения. Сегодня инвесторы уже работают над эскизными предложениями, и к сентябрю их планируется сдать на обсуждение градостроительного совета. Сама автостанция переместится на перекресток улиц Карналлитовой и Всеобуча, там же планируется построить торговый центр. На это инвесторы запрашивают участок более 10 га. Кроме того, производится корректировка рабочего проекта площади за ЦУМом, который также будет представлен на градостроительном совете.

Администрация Соликамска уже нашла деньги на рабочий проект центра города, сейчас готовится конкурсная документация. На следующий год в бюджет будут заложены деньги на строительные работы.

Источник: ИА Верхнекамье

Комментарии

0
под именем