Градсовет: держаться за огороды

Градостроительный совет Челябинска не принял проект застройки трех микрорайонов в Ленинском районе. При его разработке архитекторы не учли существование частного сектора, на месте которого в проекте они разместили высотные дома. Кроме того, оказалось, что авторами проекта не был доработан и вопрос с ливневой канализацией

Три новых микрорайона в Ленинском районе должны были расположиться в рамках улиц Энергетиков, Нахимова, Дзержинского, Бобруйская и Кронштадская.


На 144 гектарах земли собираются построить до 600 квадратных метров нового жилья. Планируется, что микрорайоны вместят в себя до 25 тысяч жителей, из которых семь тысяч – это те, кто проживает там в настоящее время.


Директор института «Гражданпроект» Сергей Якобюк рассказал, что проекты микрорайонов предполагают строительство разноуровневого жилья: от «малоэтажки» блочного типа до 16-20-этажных домов. Авторы проекта считают, что самые высокие здания должны располагаться на окраинах микрорайонов, а вглубь его будет понижение этажности.


Кроме жилья, в микрорайонах запроектировали несколько детских садов в общей сложности на 1,5 тысячи мест и несколько школ, в которых смогут учиться до 3,5 тысяч ребят.


Отведены места для парковок автомобилей, две из которых – многоуровневые (семь и три этажей), а также расширены проезды в жилые кварталы – до 12 метров.


Но представленный проект застройки вызвал немало критики со стороны градостроительного совета. Чиновников городской администрации не устроило, что архитекторы не смогли внятно объяснить, куда будут идти ливневые стоки, а также то, что при проектировании не был учтен уже существующий в микрорайоне частный сектор.


«Вы проектируете многоэтажные дома на месте жилого частного сектора, – обратился к представителям «Гражданпроекта» глава города Михаил Юревич. – Что делать их жителям? Возможно, там уже стоят коттеджи или в ближайшее время будут построены. Перед разработкой проекта необходимо своими глазами посмотреть территорию. Я ездил там и видел, что на этой территории стоят приличные дома, а у вас получается, что там ничего и нет».


Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко попытался возразить мэру, сказав, что на указанном месте расположены лишь «избушки». «Наверное, нужно выкупать эту землю и формировать достойную современную застройку», – пояснил он.


Однако градоначальник был непреклонен. «Делайте это на пустующих территориях, а частный сектор, который там формировался на протяжении 70 лет, трогать нельзя. За огороды в нынешних условиях нужно держаться», – ответил Юревич.


Глава города предложил и вовсе исключить участок, на котором располагается «малоэтажка», из проекта застройки новых микрорайонов. Однако эта идея не вызвала воодушевления у проектировщиков. В итоге было решено отправить проект на доработку.



Марина Григорьева

Комментарии

0