Грандиозные планы и реальные темпы строительства в Прикамье.


Грандиозные планы и реальные темпы строительства в Прикамье

Вторая половина сентября в Пермском крае началась важным мероприятием — III Экономическим форумом, который состоялся 14-15 сентября в Демидково. Его ключевым моментом стала презентация стрaтегии развития территорий Перми, направленная не только на создание комфортных условий для проживания горожан, увеличение объемов жилищного строительства, но и на стимулирование инвестиционной привлекательности этой экономической отрасли.

Пермь станет архитектурным шедевром

Городские власти уже определили 63 площадки размерами от 1 квартала до 20 га, 13 из которых будут предложены инвесторам до конца года — подготовка предложений для них уже ведется. А также 5 проектов комплексного освоения до 2020 года, в их числе микрорайоны Ива, Камская долина, Бахаревка. Всего под развитие города потенциально определено примерно 27 млн кв. м.

Бесспорными «звездами» городской застройки являются микрорайоны Ива-1 и Камская Долина. Ожидается, что комплексная застройка микрорайона Ива-1 начнется с торгового центра, участок под который на ул. Уинская будет выставлен администрацией Перми на торги уже в октябре. Микрорайон обеспечит жильем около 19 тысяч человек, для них будет построено 553 тысячи кв. м жилья. Kомпания-застройщик «ПИК-Регион» в настоящее время получает все необходимые для начала строительства документы.

Настоящим архитектурным шедевром города может стать Камская долина, проект застройки которой был также представлен на Пермском Экономическом форуме. Им планирует заняться компания «Ренова», она уже привлекла к проекту французских архитекторов, по оригинальному видению которых Камская долина станет «Дягилевским кварталом», повторяя своими очертаниями рисунок Л. Бакста к балету «Жар-птица». Всего новом микрорайоне будет 3,4 млн кв. м жилья: 1,5 млн кв. м — жилье эконом-класса, 1,25 млн кв. м — дома бизнес-класса и 550 тысяч кв. м — элитное жилье. Жителями Камской долины станут около 133,5 тысяч пермяков.

Грандиозные строительные проекты и инвестиционный потенциал региона

Проекты этих микрорайонов, действительно, являются грандиозными. Интерес к ним проявляют не только застройщики из нашего региона, но и крупнейшие российские компании. В очередной раз свой потенциал будущие пермские микрорайоны подтвердили на Международном инвестиционном форуме в Сочи, где они были представлены на стенде перспективных инвестиционных проектов Прикамья. До этого они также представляли Пермь на выставках в Ярославле и Санкт-Петербурге.

Успехи Прикамья в сфере жилищного строительства

Во второй половине сентября стало известно, что Пермский край получит на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и ремонту многоквартирных домов федеральные субсидии в размере 164,68 млн рублей, в том числе 11,14 млн рублей для Коми-Пермяцкого округа. Эти средства будут распределены среди тех муниципалитетов, котoрые направили заявки на участие в региональном проекте «Достойное жилье», — Перми, Кунгура, Соликамска, 24 районов и всех 7 муниципальных образований Коми. Два списка из 245 объектов в разных муниципалитетах уже утверждены. Планируется ремонт 203 домов ТСЖ, а общая площадь сносимого жилья составит 14,3 тысяч кв. м, в результате 164 семьи из 42 домов переедут в новое жилье.

А также правительство Пермского края утвердило средние показатели расчетной стоимости 1 кв. м жилья в муниципальных районах региона на четвертый квартал 2007 года: в Перми — 44 тысячи 419 рублей, в Пермском районе — 33 тысячи 53 рубля, в Чайковском — 26 тысяч 788 рублей, в Кунгуре — 26 тысяч 169 рублей, в Кудымкаре — 24 тысячи 531 рубль, в Березниках — 21 тысяча 896 рублей. Самая низкая стоимость определена в Чердынском районе — 6 тысяч 352 рубля.

Кроме того, во второй половине сентября были подведены промежуточные итоги по выполнению планов строительства в муниципалитетах Прикамья. Среди лидеров оказались Краснокамский и Добрянский районы. В Краснокамском районе уже сданы 63 индивидуальных дома общей площадью 5,17 тысяч кв. м, а к концу года будет сдано 11,5 тысяч кв. м жилья. В Добрянском районе построено 11,4 тысяч кв. м, а к новому году — не менее 13,8 тысяч кв. м.

Ожидается улучшение обстановки в сфере жилищного строительства и в других районах. В частности, в Кизеле будет построено 60 тысяч кв. м жилья для семей бывших шахтеров. До 2011 года муниципалитет получит 1,1 млрд рублей на строительство новых домов, первый транш в 350 млн рублей будет направлен городу уже в 2008 году.

Аутсайдеры

Тем не менее не все районы Пермского края преуспевают в строительстве — значительное отставание от графика ввода жилья (на шесть месяцев) произошло в Чусовом, власти которого вовремя не подготовили земельный участок под комплексную застройку в новом микрорайоне «Южный», тогда как планировалось, что первый пусковой комплекс площадью 10 га будет застроен уже в этом году, а 5 тысяч кв. м жилья муниципалитет сдаст осенью. По плану, в новом микрорайоне Чусового должно быть построено 28 двухэтажных коттеджей.

Также неблагополучная обстановка сложилась в Кудымкаре при реализации программы предоставления жилья для молодых семей. Из 27 ее участников в этом году приобрести себе квартиры смогли только 10, остальные 17 ищут до сих пор, поскольку в городе не строятся многоквартирные дома, а власти могут финансировать только содержание уже имеющегося фонда. В результате с прошлого года цены на квадратный метр в Кудымкаре выросли с 750 тысяч рублей, до 1,5 млн рублей.

Микрорайон «Усольский» — под крышей уже 14 домов

Активное строительство продолжается в микрорайоне «Усольский» в Березниках. В настоящее время уже возведены под крышу 14 домов, находятся в работе 79 фундаментов, производится монтаж 30 жилых домов, внутренние отделочные работы идут в 5 домах. Под строительство многоэтажного дома забито 150 свай, предназначенных для первой секции.

302,1 млн рублей из бюджета Пермского края получили 280 березниковских семей. По последним подсчетам, всего необходимо выкупить 401 приватизированную квартиру, 73 квартиры находятся в муниципальной собственности. Этим семьям будет предоставлено жилье по площади и количеству комнат аналогичное тем квартирам, в которых они проживают сейчас. 170 семей уже купили себе новое жилье — 148 на вторичном рынке, 22 в новостройках ул. Парижской Коммуны и Набережная, на новое место жительства переехало 9 семей. А также начался процесс сдачи квартир муниципалитету.

Во второй половине сентября депутаты городской Думы Березников лично посетили строительную площадку в Усольском, в частности, двухэтажные дома, которые возводят ростовские и залесские подрядчики. Депутаты оценили планировку и отделку квартир в домах, построенных по вологодской технологии, ознакомились с общей планировкой микрорайона и отметили, что особое внимание необходимо уделить будущему благоустройству и объектам социально-культурной сферы микрорайона.

Комментарии

0
под именем