Гриль, кофе, потанцуем: обзор новых необычных заведений в разных районах Красноярска

Где поесть буррито, как оказаться в виртуальной реальности и можно ли вернуться в прошлое

Раз в несколько месяцев десятки заведений закрываются, а на их место тут же приходят новые. Свежие «игроки» пытаются удивить публику необычной подачей и удобным сервисом. Мы выяснили, какие заведения открылись в Красноярске за последние месяцы и чем они хотят завлечь горожан. Для обзора были выбраны три популярных района — Центральный, Советский и Октябрьский. И если с центром всё понятно, то чем будут приманивать жителей в спальных районах — большой вопрос. Спойлер: в материале много вкусной еды, кофе и музыки — не читайте его на голодный желудок!

Центральный район

Центр города традиционно считается главным местом притяжения отдыхающих. На каждом шагу открыты кофейни, бары, рестораны. Правда, большинство похожи друг на друга, как две капли воды.

Кафе-бар «Old Future»

  • Куда идти: Проспект Мира, 94

  • Кому подойдет: Любителям неона, ночных вечеринок и необычных коктейлей

Как утверждают сами владельцы, это первое в Красноярске заведение в стиле «ретро-вэйв». На лампы хозяева не тратились — вместо них неоновые вывески, ночные голограммы и люминесценция. Бар создает у посетителей ощущение «киберпанка», заведения из неонового будущего, вроде того, что показывают в «Бегущем по лезвию» или «Призраке в доспехах».

В баре даже есть собственный Джон Уик — киногерой в исполнении Киану Ривза нарисован на стене
В баре даже есть собственный Джон Уик — киногерой в исполнении Киану Ривза нарисован на стене
Фото
vk.com/of_cafebar

Помимо стандартных атрибутов кафе-бара, в заведении крутят фильмы в личном кинотеатре, а также устраивают клубные вечеринки с диджеями. На подобные мероприятия приглашают известных гостей — например, чтобы потом обсудить фильм за стаканом коктейля.

Кстати о них. Посетителям обещают барную карту на 40 напитков: коктейли и шоты разделены на классические и «фьюче-стайл», экспериментальные. Также посетителям разрешают самим «собрать» свою выпивку. Помимо горячительного, есть и безалкогольные напитки, кофе, еда.

Коктейли с подсветкой. Чем не киберпанк?
Коктейли с подсветкой. Чем не киберпанк?
Фото
vk.com/of_cafebar

А вот отзывы клиентов разделились. Кто-то хвалит бар за уют и атмосферу, кто-то ругает за неподготовленность: официантки не знают ассортимента, а в меню порой не хватает ценников или указания объема. Один из посетителей отметил, что «ретро-вэйв»-заведению не хватает неона. Зато коктейли, судя по всему, и правда очень хороши.

Фото
vk.com/of_cafebar

Надо быть готовым к тому, что заведение вечернее. В разные дни бар открывается в разное время, но в основном с 5-6 вечера. Зато и работает минимум до двух часов ночи. Платить, кстати, придется не только за еду и выпивку: в дни мероприятий на входе часто запрашивают депозит.

«Кофейня братьев Мгерян»

  • Куда идти: Карла Маркса, 102А, третий этаж

  • Кому подойдет: Любителям классической живой музыки, кофе и выпечки

Формат кофейни в Красноярске уже избит до невозможности. Но создатели — пресловутые братья Мгерян — постарались добавить заведению свою изюминку. Оно работает по большей части не кофейней, а музыкальной площадкой для исполнителей города. Вживую там часто выступают и сами братья — со скрипкой, фортепьяно или альтом.

Иногда братья дают концерты в «Юшин Бразерс» по соседству
Иногда братья дают концерты в «Юшин Бразерс» по соседству
Фото
vk.com/mgeryancoffee

Спартак Мгерян устраивает классические концерты, учит музыке детей и записывает собственные композиции. Увлечение видно и по кофейне братьев. С первого взгляда заведение можно спутать с музыкальной студией — ряды стульев и кресел-мешков, импровизированная сцена, музыкальные инструменты.

Фото
vk.com/mgeryancoffee

Концерты, судя по афише, проходят часто. При том, практически все музыканты выступают с классическими композициями. Сами братья работают не только на сцене — Геворг наливает посетителям кофе.

Фото
vk.com/mgeryancoffee

В ассортименте не только традиционные кофейные напитки и сладости, но и необычные пункты. Например, недавно в меню появился чай прямиком из Армении. Чашечка чая стоит сравнительно недорого, и, по словам братьев, очень полезна для пищеварения.

«Лаборатория кофе»

  • Куда идти: Ленина, 116

  • Кому подойдет: Любителям классических небольших кофеен и ранним пташкам

Еще одно из новых заведений подойдет для любителей классической кофейни. «Лаборатория» предлагает посетителям стандартный набор из кофейных напитков, сладостей, сэндвичей и скромной, уютной обстановки.

Фото
instagram.com/coffeelab24/

Заведение получилось размером с небольшую квартиру. Поэтому всё в «Лаборатории» тоже небольшое. За маленьким столиком в полуметре от маленькой барной стойки можно наблюдать, как готовят твой напиток. Порция получится тоже небольшой. Кофе там, кстати, подают в стеклянных чашках, а не пластиковых стаканчиках.

Фото
instagram.com/coffeelab24/

А вот цены на еду в кофейне нескромные. Однако после 20:00 в заведении начинает действовать внушительная скидка на все сладости и бутерброды. Кстати, еще один плюс кофейни — очень раннее открытие. Выпить чашечку кофе можно с 7:30 — находка для тех, кто с раннего утра работает в центре города. Большинство кофеен и «кофемобилей» в городе начинают работу позже.

Советский район

На Взлетке и в Северном не так много развлечений, как в центре, но увеселительных заведений тоже хватает. Ставку там делают, в основном, на тех, кто возвращается вечером, голодный, с работы в спальный район. Или не хочет далеко уходить от дома в выходные.

«Раковарня Ивана Раковара»

  • Куда идти: Молокова, 1, ст. 1

  • Кому подойдет: Любителям недешевых, изысканных морепродуктов

Заведение с оригинальным названием недавно открылось на Молокова. Вывеска немного скромничает: в меню ресторана не только раки, но и лангустины, креветки, улитки, осьминоги и мидии.

Фото
ivanrakovar.ru

Каждый морепродукт в меню присутствует в нескольких вариациях. Например, лангустинов вам могут пожарить, сварить, или приготовить «по-азиатски» — с соевым соусом и имбирем. Даже жутковатые осьминоги в меню выглядят аппетитно. Снедь, кстати, готовят целиком, не пытаясь выдать невнятный фарш за мясо диковинного морского зверя.

Фото
instagram.com/ivanrakovar_krasnoyarsk/

Порции можно выбирать также по размеру: например, можно попросить себе в тарелку больше килограмма раков. Стоит это всё немало — в среднем, больше тысячи рублей за блюдо. Но что еще ожидать от изысканных морепродуктов? Кстати, сопроводить вечер можно бутылочкой крафтового пива.

Фото
instagram.com/ivanrakovar_krasnoyarsk/

Необязательно приходить в раковарню, чтобы попробовать сицилийские креветки. Ресторан доставляет еду на заказ, при этом обещает справиться за 60 минут. Само заведение хоть и новое для Красноярска, но уже проверенное временем: сеть раковарен работает в нескольких городах России уже три года.

Клуб виртуальной реальности «iNOVA»

  • Куда идти: Авиаторов, 21

  • Кому подойдет: Любителям видеоигр, уставшим от 2D-картинки в мониторе

Отвлечемся от еды и кофе. В Красноярске открыли игровое заведение с виртуальной реальностью. Выглядит это буквально как в фильмах про далекое будущее — посетитель надевает специальный экзоскелет, VR-очки, и попадает в мир видеоигры.

Так выглядит мир наступившего будущего
Так выглядит мир наступившего будущего
Фото
vk.com/supernova2020

Подобное развлечение можно организовать дома самому. Но стоит это дорого, и чревато риском разбить что-нибудь важное, уронить шкаф или врезаться в стену. iNOVA предоставляет игрокам просторные помещения и надзор «в реальности». А для родителей, если они привели поиграть своё чадо — комнату отдыха.

Фото
vk.com/supernova2020

Ассортимент «продукции» обширный — можно пострелять в шутере, подраться на мечах в экшен-играх, побегать по открытому миру в ролевой игре, или от монстров в хоррорах. Для самых маленьких есть детские игры.

Фото
vk.com/supernova2020

Цены на «развлечение будущего» кусаются — в среднем, около 4 тысяч рублей за час. Однако за длительные и групповые сеансы организаторы предоставляют скидки и бонусное время. Кстати, у iNOVA также есть своеобразная «доставка» — комнату для игры в виртуальной реальности можно организовать «на выезд», при желании — в собственной квартире.

Гриль-бар «Bratya_OZ»

  • Куда идти: Молокова, 1, ст. 1

  • Кому подойдет: Любителям мяса и атмосферы классических гриль-баров

Возвращаемся к еде — там же, на Взлетке, открылся классический гриль-бар. Помимо мяса на гриле есть необычные варианты блюд — например, шаурма с кебабом внутри или бургеры черного цвета.

Фото
instagram.com/bratya_oz/

В отделке заведения владельцы использовали дерево, металл и камень. Классические инструменты для создания атмосферы «мясных» баров. Кстати, у заведения есть летняя веранда.

Фото
instagram.com/bratya_oz/

Самое интересное, что бар открылся в том же здании, что и «раковарня Ивана Раковара». Так что после плотного обеда морепродуктами можно сразу перейти к классическим стейкам.

Октябрьский район

В районе Свободного и Киренского ресторанов и мест для отдыха еще меньше. Из тех что есть, в основном, забегаловки и пиццерии. Тем ценнее новые и оригинальные заведения.

«Гирос и Такос»

  • Куда идти: Красномосковская, 25/4

  • Кому подойдет: Любителям мексиканского фаст-фуда

Создатели крошечного кафе сделали ставку не на размер заведения, а на ассортимент: меню мексиканской кухни в Красноярске всё еще в новинку. Посетителям предлагают разнообразные буррито, такос, кесадилью и прочие блюда с привкусом мексиканского колорита. Ассортимент очень внушительный.

Это такос. Постарайтесь не перепутать с денером
Это такос. Постарайтесь не перепутать с денером
Фото
girostacos.ru

Заведение позиционируется как фаст-фуд. Еду, как в любой «шаурмичной», готовят на глазах у клиента за считанные минуты. Отсюда и приятная ценовая политика — в среднем около 150-200 рублей за блюдо. Обыкновенная шаурма, кстати, тоже есть.

Снаружи, кстати, выглядит, как типичная шаурмичная
Даже выглядит заведение снаружи, как типичная шаурмичная
Фото
2gis.ru

А вот особыми напитками хозяева похвастать не могут — в меню несколько видов кофе и прохладительная газировка из холодильника. Оно и понятно — заведение расположилось в маленьком ларьке и не претендует на звание ресторана. Это, кстати, минус «Гироса и Такоса» — очень уж мало места внутри.

Кафе «Ной»

  • Куда идти: Елены Стасовой, 38д

  • Кому подойдет: Любителям шашлыков и большим компаниям

Еще одно кафе открылось, можно сказать, на окраине — в районе Ветлужанки. Владельцы позиционируют себя как «кафе с доставкой шашлыка». Идея для Красноярска, к слову, не новая, но шашлыки на дом доставляют определенно реже, чем пиццу или роллы.

Фото
instagram.com/kafe_noy_24/

В меню заведения — почти одно мясо: разнообразные шашлыки, кебабы и мясные ассорти. Не подают даже салаты — заведение определенно не для веганов. Зато в ассортименте есть лепешки, манты и «картофель Айдахо».

Фото
instagram.com/kafe_noy_24/

Цены на мясо неожиданно низкие. В кафе вполне можно отобедать за 200-300 рублей. Основную ставку владельцы делают на заказ мяса для корпоративов и больших компаний — доставить обещают всего за час.

Рок-бар «Металлобаза»

  • Куда идти: Телевизорная, 1, ст. 26

  • Кому подойдет: Прожженым рокерам и любителям «слэма» на концертах

Все говорят, что рок давно умер. С этим не согласились создатели бара на Телевизорной, и открыли аутентичное заведение для рокеров. Темнота, теснота, шум и выступление какой-нибудь рок-группы на сцене — «Металлобаза» словно возвращает в прошлое, в начало нулевых, как минимум.

Фото
vk.com/metall_o_baza

Основная фишка заведения — концерты. Местные рок-группы, а их в Красноярске много, развлекают гостей почти каждый день. Любителям других музыкальных направлений рок-бар стоит обходить стороной: плейлист и публика там попсу явно не жалуют.

Не пугайтесь, обычно посетители выглядят более человечно. Так в баре встречали Хэллоуин
Не пугайтесь, обычно посетители выглядят более человечно. Так в баре встречали Хэллоуин
Фото
vk.com/metall_o_baza

Для голодных и жаждущих в баре есть меню: в основном, предлагают пиво и закуски к нему. В ассортименте можно найти мясо на гриле, или «фирменный ужин» — макароны с сосисками. Цены на блюда вполне доступные.

Фото
vk.com/metall_o_baza

Заведение — вечернего формата. «Металлобаза» открывается каждый день кроме понедельника, но с 6 вечера. Зато и работает всю ночь — в пятницу и субботу гости вовсе уходят под утро.

Понравился наш обзор? Ставь палец вверх, и их станет больше!

  • %8 голосов
  • %1 голос

Фото превью: vk.com/of_cafebar

Комментарии

0
под именем