Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

Грязное дело: как горожане сортируют мусор

Антонина Лопаева30 мая 2019 3 196
2023-05-02T01:46:45.383898+00:00
Грязное дело: как горожане сортируют мусор
Личный опыт утилизации отходов, сложности и лайфхаки

Даже простой чайный пакетик надо разобрать на пять составляющих, чтобы правильно его утилизировать. Но терпения на «мусорные ритуалы» хватает далеко не у всех. Наш журналист поговорил с горожанами, которые приняли решение поддержать экологическое здоровье планеты с помощью разделения отходов. Что мешает достигнуть нуля отходов и как не похоронить своё жильё под мешками рассортированного мусора, читайте в нашем материале.

Ксения Фомина, разделяет мусор на 17 категорий:

«Я разделяю мусор уже около двух лет. И до этого предпринимала попытки, например, никогда не выбрасывала ртутные лампы и батарейки, искали, куда их сдавать. Когда в нашем городе появилось экотакси, несколько раз вызывали отдавать мусор, но это не вошло в привычку. Появление ежемесячной акции «Разделяйка» в Челябинске вновь привело меня к сортировке. За это время подсадила на РСО свою маму, пятилетний сын тоже проникся, прежде чем что-то выбросить, всегда спрашивает: «Это сдавать?».

Прежде чем сдать мусор в переработку, нужно отсортировать его, вымыть и просушить

Сортирую мусор на 17 категорий: батарейки, крышки, сломанная электроника, жесть, алюминий, картон, полипропилен твёрдый, полипропилен мягкий, пакеты полиэтиленовые, полистирол твёрдый, полистирол вспененный, стекло, ветошь, тара от бытовой химии с цифрой 2, ПЭТ-бутылки прозрачные, ПЭТ-контейнеры, ПЭТ белого цвета.

Если честно, это очень муторно. С учётом того, что у «Разделяйки» целый список правил, как подготовить мусор к тому, чтоб он стал вторсырьём. Храню всё на веранде (мы живём в частном доме), если по каким-то причинам пропускаем акцию, то пакеты заполоняют половину полезной площади и начинают мешаться под ногами. Это тоже раздражает.

Но выбросить всё просто в мусорный бак я уже не могу — жалко планету, а из переработанного вторсырья получаются вполне пригодные обычные материалы и вещи. Это логично и правильно

Но в последнее время, к сожалению, пришлось сократить объёмы разделения. С появлением второго сына я перестала мыть пакеты от молока, подложки от мяса, бутылки от подсолнечного масла. Ополаскиваю только то, что отмывается быстро. Сортировать по разным коробкам или пакетам сразу у меня тоже не получается, поэтому обычно скидываю всё вторсырьё вместе, а в свободное время перебираю.

Ещё пришла к тому, что надо уменьшать количество мусора, прибывающего из магазинов, чтобы потом меньше разделять и выбрасывать. К примеру, одиночные фрукты или овощи я всегда беру без пакета, выбираю молочные продукты и соки в стекле, пакете или ПЭТ-бутылке, а не в тетрапаке, который не принимается на переработку. Хожу за продуктами с рюкзаком или экосумками, которые шью сама из старых джинсов, стараюсь покупать меньше одежды, а ту, которую не ношу, отдаю на благотворительность.

Есть и некоторые разочарования от «Разделяйки». Во-первых, у них за время работы много раз обновлялись и менялись правила сортировки, иногда приходилось заново потрошить уже подготовленный мусор, чтобы, например, отделить пакеты с маркировкой «5» от пакетов, которые относятся к маркировке «2» и «4». Ну и, в целом, запомнить все эти правила, цифры и нюансы сложно, особенно новичкам. Маме своей я долго помогала распределять мусор.

Некоторые виды пластика сдать в переработку в Челябинске нельзя

Во-вторых, после общения с несколькими их представителями у меня сложилось впечатление, что цель этого движения — достичь нуля отходов. Именно поэтому они заставляют, например, вырезать бумажные наклейки с пакетов, скотч с картонных коробок и класть их в экобрикет (пятилитровые бутылки с измельчённым неперерабатываемым мусором). Хотя, как я понимаю, досортировкой должны заниматься переработчики отходов, к которым поступает собранный мусор. Но они же выбрасывают на свалку эти бумажные кусочки и прочие «лишние» материалы, а адепт экологического движения не должен наполнять общественные мусорные баки ничем.

Я же считаю, что такая дотошность с кучей правил только отталкивает людей, из-за этого прийти к массовости почти нереально. Сейчас на «Разделяйку» приходит едва ли 1 500 человек из города-миллионника. Многие из моих знакомых, которых я периодически агитирую, готовы разделять мусор по упрощённым правилам. Но пока движение не даёт такую возможность, ссылаясь только на то, что это волонтёрская организация без собственного пункта сортировки».

Надежда Турбал, сортирует пластиковые и жестяные крышки:

«В моей семье сортировка мусора не прижилась. Теперь складирую только крышки — пластиковые и жестяные. Больше ничего: это не для людей придумано. Разбираться в сортах пластика, мыть бутылки от подсолнечного масла и селёдки, крошить тюбики.

Деньги, вырученные активистами со сдачи крышек, идут в фонд «Искорка» на лечение онкобольных детей

Наш эксперимент по сортировке продлился с неделю. Скопилась гора пакетов с пакетами и прочей ерундой. Акция «Разделяйка», куда можно отнести отсортированный мусор, проходит в Челябинске раз в три недели. В итоге я пошла и выбросила всё в обычный контейнер. Иначе утомительно и занимает много места. А с крышками проще. Даже родители теперь эти крышки собирают и сдают на переработку.

Мои выводы таковы: насчёт упаковки надо работать с производителем. В том числе, запрещать бумажные пакеты — целлюлоза не перерабатывается, только сжигать. Плюс на производство бумаги вырубают деревья. Нужно развивать наёмный труд по сортировке, а не жителей к этому принуждать. Максимум, предложить людям отлепить пластик от стекла, понизить порог приёма сырья.

Мне хочется вести себя ответственно, но эти невероятные правила слишком невероятны, требуют много времени, сил и места на сортировку. Частично я делаю что-то — стараюсь многоразовую упаковку использовать, например. Но выполнять на 100 % всё, что требуют активисты, — это угроза гигиене и постоянная головная боль».

Мария Аншукова, в многодетной семье выносит мусор дважды в неделю:

«Сортируем мусор мы около полутора лет. Разделяем абсолютно весь пластик — и пластик-тару, и мягкую упаковку. Всегда сдаём стекло, алюминий, жесть, картон, бумагу, батарейки, всю испортившуюся электронику, разные детские игрушки. Даже когда я шью, все обрезки ткани и нитки уходят в ветошь в акцию «Вещеворот».

Для нас это не слишком напряжно. Вывозим мусор раз в три недели на акцию «Разделяйки», там за 15 минут раскидываем его по мешкам и пустые коробки везём домой.

Для сортировки мусора челябинцы придумывают свои настольные органайзеры

Как не утонуть в мусоре? Мы пришли к покупке товаров с упаковкой, которую просто переработать, которая занимает мало места и которую точно примут на переработку. Сложно было поначалу, когда тебе нужно отмыть контейнер из-под какой-нибудь масляной корейской морковки и ещё отклеить ценники. Но рука уже не поднимается это выбросить. И вот ты загружаешь моечную машину посудой от ужина, а мусор весь моешь вручную. Мне не сложно: вечером всё помыла, разложила сушить, утром убрала в сортировку.

Один ящик у меня разделён коробками из-под молока в органайзер, куда я складываю разные виды мягкого пластика. По мере накопления разбираю их по категориям в отдельные пакеты и уношу на балкон.

Идея «ноль отходов» неминуемо тебя настигнет, как только ты увидишь, сколько у тебя пластикового мусора копится. Понимаешь, что чем меньше у тебя его будет, тем меньше сортировать, мыть, сушить, вывозить. Поэтому мы уже давно не покупаем пакеты в магазине: есть три большие и три маленькие сумки для разных походов. Я перестала покупать пластиковые банки для рассады: зачем оно, если у меня есть масса пустой тары из-под детского творожка? От чайных пакетиков мы тоже отказались: и чай оттуда не самый вкусный, и пакетики разлагаются достаточно долго. Ещё стараемся покупать всю «молочку» в плёночной упаковке — тетрапак у нас в переработку не берут.

Сложнее всего нам с памперсами: они разлагаются по 500–600 лет, но отказаться от них, как и от современных средств женской гигиены, в нашей семье не готовы. А вообще если заменить эти товары на многоразовые аналоги, а очистки овощей и фруктов превращать в компост, то мусорное ведро можно просто ликвидировать.

У нас в мусорном ведре, в основном, органические отходы. В семье трое детей, но мусор мы выносим два раза в неделю. За что мы платим теперь регоператору по вывозу ТБО, мне, если честно, не очень понятно.

Некоторые говорят нам: «То, что вы делаете, это капля в море». Но всё чаще те, кому я говорю, что сортирую мусор, отвечают: «Круто! Научи!». Поэтому мы и от своей «капли» не откажемся».

Фото: предоставлены героями материала

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
20 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru