Хаос в «квадрате»

Падение рубля обернулось паникой на рынке недвижимости: риэлторы заговорили о сокращении ипотеки, строители — о 20%-ном росте цен и крушении рынка

Скачки валюты на прошлой неделе внесли тревожные настроения в рынок недвижимости. Кроме того, еще в октябре, крупнейшие госбанки ВТБ24 и Сбербанк подняли годовую ставку по ипотеке на 0,5 %. Строители, риэлторы и девелоперы представили свои прогнозы о том, чем это аукнется красноярцам: от призраков 20 %-ного роста цен на жилье до сворачивания ипотечных программ и падения рынка.

Все участники опроса последовательно ответили на следующие вопросы:

1. Как сказался на рынке недвижимости рост доллара? Вырастет ли себестоимость строительства и насколько увеличится цена квадрата?

2. Стали ли красноярцы реже приобретать жилье за наличные, меньше брать ипотеку? Замораживают ли строители проекты?

3. Повторится ли сценарий 2008 года, когда цены на рынке недвижимости рухнули?

Владимир Егоров, генеральный директор строительной компании «Сибиряк»: «Конечно, сказался — видимо будет все-таки повышение цен, потому что много чего приходится покупать за доллары. Не может быть, чтобы доллар вырос почти на 40 %, а цены остались на месте. В ближайшие месяцы себестоимость строительства подорожает примерно на 30 %, а готовое жилье — на 10–20 %.

Был некоторый спад спроса, но сейчас наоборот люди начинают думать, куда вкладывать деньги — и начали покупать недвижимость. Переносить сроки сдачи объектов или замораживать стройки — себе дороже, много волокиты и никакой застройщик на это не пойдет.

Кризис каждые 4–6 лет повторяется, и я не исключаю самых худших вариантов. Но что на этом кто-то наживется — однозначно. Процентные ставки в банках растут — как по кредитам, так и по ипотеке. Бизнесу кредитоваться очень сложно — возможно, начнутся сокращения и народ останется без дохода. Спрос и предложение упадут».

Олег Шитиков, гендиректор «Региональной девелоперской компании» (коммерческое и жилое строительство): «Все мы зависим от мировой экономики. Многие стройматериалы — импортного производства. Что-то мы на российском рынке заменили своим, но не настолько, как хотелось бы. Непонятно, на каком уровне остановится сегодня нефть, наш основной поставщик денег в федеральный бюджет.

Повышение себестоимости строительства началось однозначно. Но не факт, что недвижимость подорожает, наоборот на сегодня, например, есть тенденция резкого падения цен на квадратный метр коммерческой недвижимости — как минимум на 20 %. Меньше сейчас берут и жилья — что за наличку, что в ипотеку. Спрос на жилье упал на 40 %, наверное. В отсутствие продаж и застройщики сдерживают ввод строительства — и коммерческого, и жилого.

Запросто может вернуться тогдашний кризис — в первую очередь из-за нехватки средств на рынке. Проценты у банков выросли, условия получения кредита ужесточились».

Евгений Ковальский, заместитель гендиректора строительной группы «СМ.сити»: «Рынок недвижимости напугался и замер. Если ничего не будет происходить — снова начнет действовать в прежнем ключе. Себестоимость строительства вряд ли вырастет, так как доллар с недвижимостью никак не связан — кирпич делается в России, цемент тоже, практически все свое. Импортных комплектующих меньше 1 %. Предпосылок для удорожания квадрата тоже нет.

Рынок напуган ситуацией на валютном рынке и люди откладывают сделки — боятся залезать в ипотеки, брать кредиты. Объем сделок снизился, что не дает оснований говорить, что будет рост. Цены будут стоять пока не успокоится мировой рынок. Застройщики, возможно, не спешат сейчас начинать новые проекты, но уже начатое никто не останавливает.

2008 год не повторится».

Ирина Томаровская, заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-недвижимость»: «Валютные перипетии внесли панику в рынок, вызвав сумятицу в поведении потребителей. По себестоимости строительства не могу ничего сказать, а цены на жилье пока стабильные — да и вряд ли будут скачки.

Интерес к ипотеке снизился процентов на 10 — при этом вырос процент сделок за наличный расчет. Замораживания проектов или переноса сроков сдачи строек нет.

Стагнация на рынке вполне возможна — вплоть до уровня 2008 года. Из-за нестабильной экономической ситуации и политических событий те, кто имеют недвижимость, пока ее придержат».

Алексей Лагутин, руководитель агентства недвижимости «Кром»: «Недвижимость — рынок рублевый, поэтому никаких потрясений нет. Возможно вырастет себестоимость строительства объектов и через какой-то период времени подорожает жилье, но пока сложно сказать насколько. Очень многое зависит от банков — если они профинансируют рынок сейчас, то цена может и повыситься, а если банки с ипотеки уйдут, то цена упадет.

Динамика спроса не изменилась, да и у строителей пока все спокойно — все проекты развиваются.

Кризис 2008 года возник из-за спекулятивных и раздутых цен — рынок тогда перегрелся и цены упали. Сейчас, думаю, такое невозможно, даже если банки полностью уйдут с рынка ипотеки. Цены если и просядут, то не столь критично».

Ирина Одинец, заместитель директора группы строительных компаний «Арбан»: «Мы не ощутили на себе каких-либо серьезных изменений, связанных с поставками материалов, — в основной массе используем отечественную продукцию.

Себестоимость строительства безусловно вырастет: вместе с курсом доллара повышается и стоимость всех энергоресурсов строительного процесса. Цена «квадрата» до конца года подрастет минимум на 2 %.

В августе и сентябре был провал покупательского спроса на рынке жилья. Сейчас есть сезонный спрос, плюс есть категория людей, которые в качестве спасительного инструмента вкладываются в покупку недвижимости. Если государство не будет поддерживать и банковские программы, и работу застройщиков — сценарий 2008 года вполне может повториться».

Максим Косов

Фото Ольги Ярцевой

Комментарии

0