Хлам вместо памятников

Заброшенные дома напротив Центрального парка рискуют не пережить эту зиму, утверждают эксперты, — архитекторы предложили под улицей Горького разбить платную парковку

Красноярцы просят мэрию принять срочные меры по спасению старинных домов на ул. Горького. Специалисты опасаются, что дома, построенные в XIX веке, могут не пережить эту зиму. Жителей домов напротив Центрального парка расселили пару лет назад, чтобы в их отреставрированных домах воссоздать мир русской старины. Вместо этого на сегодняшний день опустевшие дворы завалены сломанными деревьями, стекла местами выбиты, конструкции медленно гниют. Архитекторы винят мэрию в том, что она не верит в экономическую эффективность квартала памятников, а на сайте мэрии подставлен проект обустройства подземной парковки прямо под старинными домами.

Двор дома по ул. Горького, 15

Жители Красноярска просят мэра города спасти старинные дома, отведенные в центре города под исторический квартал, от разрушения. В письме, подписанном сотней горожан и опубликованном на сайте yopolis, утверждается, что выселение людей из домов по ул. Горького шло под предлогом немедленного спасения объектов старины. Однако обезлюдевшие дома не реставрируются и могут не пережить эту зиму.

Идея сохранить несколько деревянных домов по ул. Горького напротив Центрального парка была озвучена городскими властями около 3 лет назад. В 2012 году «Красноярскгражданпроект» представил проект развития территории, а в феврале 2014-го глава города Эдхам Акбулатов заявил о том, что мэрия уже переселила из будущего квартала памятников 100 семей, потратив на это около 300 млн руб.

Побывав в среду, 3 сентября, в будущем квартале памятников корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился:

даже со стороны Центрального парка фасады домов по ул. Горького выглядят заброшено — ставни на окнах плотно закрыты, с фасадов слезает краска. Во дворах же будущего исторического квартала царит полная разруха.

Двор дома № 15 настолько завален сломавшимися деревьями, что к зданию просто не подойти. Огромный ствол тополя едва не рухнул на дом № 13 и лежит в метре от него. Чуть поодаль стоят забитые рухлядью сараи. Окна первых этажей наспех заколочены свежими досками. Крылечки и лестницы некоторых домов перекошены. На всех входных дверях висят амбарные замки. Заглянув в заколоченные окна, корреспондент убедился: дома стоят пустые, никаких следов постоянного проживания не наблюдается.

Дворы будущего исторического квартала завалены сломавшимися деревьями и мусором

С опасениями общественников по поводу того, что опустевшие здания могут и вовсе разрушиться зимой, в беседе с автором согласилась член правления Союза архитекторов Красноярска Ольга Смирнова. «В моей практике есть такой случай: был построен деревянный дом, но хозяева в него не въехали — поехали на 3 года жить в город. Через 3 года приехали — дом разрушился. Это был новый дом — а это дома XIX века. Они стоят 2 года: в них побиты стекла, никто не знает, какие там течи», — заявляет Ольга Смирнова.

Вполне реальной угрозу разрушения считает и один из разработчиков проекта исторического квартала специалист «Красноярскгражданпроекта» Ольга Шильгина. По ее словам, изначальной целью разработчиков было сохранение домов по ул. Горького от пересечения с ул. Ленина до дома № 9, жители которого переезжать отказались.

«В доме № 15 планировалось отвести под ресторан настоящей русской кухни, с возможностью погулять во дворе. В доме 11 — музыкальный салон.

В свое время дом принадлежал семье врача Гланца, а в 20-е годы находилась первая в городе консерватория», — вспоминает Ольга Шильгина. В соседних зданиях планировалось выделить помещения под вечерние клубы, художественные салоны. Стоящие на участке дома, по словам эксперта, предполагалось сохранить и отреставрировать за счет новых собственников.

Пробуксовку созданного проекта архитектор объясняет сомнениями властей в бизнес-эффективности проекта: «Почему-то администрация считает, что создавать, восстанавливать в том виде, как есть, — экономически невыгодно. В лучшем случае говорится о использовании подземных этажей, все перестроить, поднять на цокольный этаж, дополнить квартал несколько этажными зданиями».

Один из проектов развития территории предполагает платную парковку под улицей Горького

В департаменте градостроительства утверждают: в предложение «Красноярскгражданпроекта» «необходимо вдохнуть жизнь, то есть увеличить его инвестиционную привлекательность», а именно «создать оптимальные условия для желающих использовать объекты культурного наследия для создания в них… клубов, размещения сувенирных лавок, книжных магазинов».

Один из возможных способов создания будущего исторического квартала автор отыскал на сайте администрации города.

Улицу Горького планируется сделать полностью пешеходной, под ней разместить подземную парковку, а квартал старинных зданий объединить в единое пространство с Центральным парком — на стороне ул. Горького прилегающей к парку возвести дома, которые располагались в разных районах Красноярска, но до наших дней не сохранились.

Авторство проекта в документе не указано, пресс-служба департамента градостроительства оперативно прояснить ситуацию не смогла. По информации телеканала «Енисей», идея организации подземных парковок принадлежит руководителю архитектурной группы «Первая линия» Артуру Пилипенко.

«Это не должно выглядеть, что зарыли всех под землю, насыпали сверху слой песка, замостили брусчаткой и бедные люди, как мыши, где-то там бегают в пространстве. Ни в коем случае не так. Гуляя на верхней террасе, можно увидеть, что происходит внизу. Я такие объекты видел в Японии, в Токио. Это очень привлекательно», — заявил г-н Пилипенко в эфире телеканала. Позже в эфире «Авторитетного радио» архитектор добавил, что парковка будет платной и проект «Красноярскгражданпроекта» почти полностью включен в новую концепцию.

Получить комментарий самого г-на Пилипенко не удалось — телефоны, указанные на официальном сайте компании, не отвечали. Судя по всему, ожидать работ на месте домов-памятников по ул. Горького не приходится. Как поясняют в департаменте градостроительства Красноярска, в настоящее время проект исторического квартала находится на рассмотрении экспертов. Их задача — «увязать данный документ с проектом зон охраны объектов культурного наследия, который находится на согласовании в Москве».

Антон Понарин

Фото автора (1, 2), фрагмент презентации «Возрождении исторического облика» с admkrsk.ru (3)

Комментарии

0