Холлы общежитий превратили в квартиры

В бывших общежитиях Челябинска за счет застройки холлов и строительства мансардных этажей появится более трехсот новых квартир. Как сообщил журналистам глава города Михаил Юревич, осуществление этой программы, как и перевод зданий из статуса общежитий в статус обычных жилых домов, долгое время было невозможным из-за отсутствия денег. Теперь средства найдены, и в 38 общежитиях уже идет подготовка новых квартир

16 августа глава города посетил общежитие на улице Салютной, 23 «А», где скоро появятся 32 новые квартиры на месте бывших холлов. «Конечно, квартиры маленькие, – заметил Михаил Юревич, – но нужно учитывать, что жить в них будут в основном работники социально-бюджетной сферы, которые переселятся сюда с койко-мест. Все-таки своя квартира, пусть даже маленькая, лучше их прежних условий».


Что касается перевода общежитий в статус жилых домов в Челябинске, то эта проблема обсуждается уже около 15 лет, но из-за недостатка бюджетных средств приходилось постоянно откладывать приватизацию. «По закону, чтобы перевести общежитие в статус жилого дома и начать выдачу ордеров, нужно довести здание до соответствующих норм», – заявил мэр. Только сейчас чиновникам удалось найти средства.


Как уже сообщал Domchel.ru, отремонтировать бывшие общежития помогут и частные инвесторы. По словам мэра, многие здания станут выше на два-три этажа. Администрация города позволит предпринимателям сделать надстройки над бывшими общежитиями, если бизнесмены проведут капитальный ремонт зданий – отремонтируют фасад и кровлю, заменят коммуникации. Часть построенных мансардных этажей займут новые квартиры, другую часть инвесторы смогут использовать в коммерческих целях. Несколько строительных компаний уже изъявили желание выступить инвесторами.


В ближайшее время в зданиях бывших общежитий должно появиться более 300 новых квартир. Одновременно с реконструкцией продолжится и выдача ордеров. 16 августа чиновники выдали жильцам бывших общежитий еще 24 документа.


По словам мэра, единственный минус перевода общежитий в статус жилых домов в том, что порядка в коридорах стало заметно меньше. Но чиновники надеются, что со временем у жильцов выработается привычка самим поддерживать чистоту в домах.



Артур Якушко

Комментарии

0