Хутору пообещали светлое будущее

30 мая в челябинском Доме архитектора прошли первые в городе публичные слушания. На них рассматривался проект упорядочения застройки поселка Миасский. Авторы проекта предложили узаконить все существующие объекты, а сам поселок уплотнить небольшими сблокированными домами

История с «реанимированием» поселка Миасский длится уже не первый год. Долгое время он не имел официального статуса, а постройки, возведенные местными жителями, считались незаконными. В августе прошлого года мэр Челябинска Михаил Юревич принял решение узаконить хутор. Теперь же пришло время определить, как должен выглядеть обновляемый поселок.


Публичные слушания проводились в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». У жителей поселка и представителей общественных организаций и депутатского корпуса была возможность не только ознакомиться с новым проектом, но и высказать свои замечания и пожелания. Этим правом до начала слушаний никто не воспользовался. Правда несколько предложений и вопросов поступили уже после заседания.


Представляя проект упорядочения застройки поселка Миасский, проектировщик Уральского института урбанистики Ольга Пономарева отметила выгодное экономическое и географическое положение участка. «Эта территория не может быть убыточна, она, так сказать, суперторговая, – убеждена автор проекта. – Здесь уже полным ходом идет экономический процесс, но нужна экономическая реабилитация поселка. Люди не хотят уезжать из него, и если сейчас там живет примерно 3 тысячи человек, то после ввода дополнительного жилья население вырастет до 3800 человек».


Большая часть поселка Миасский застроена индивидуальным жильем, часть которого находится в санитарно-защитной зоне очистных сооружений. Согласно проекту, санитарно-защитная полоса будет сокращена до минимума, а та часть построек, которая все же попадет в нее, будет снесена. На переселение обитателей таких домов предлагается отдавать 10 процентов вновь построенного жилья, а это около 7 тысяч квадратных метров. Возведенные объекты будут представлять собой сблокированное жилье – дома на шесть квартир с одной-двумя сотками земли. Таким образом проектировщики рассчитывают создать поселок городского типа, но для этого нужно в первую очередь до конца узаконить все постройки хутора Миасского.


«Меня обрадовало, что по новому проекту в поселке появится еще одна школа и детский сад, – рассказывает участница публичных слушаний, директор школы № 20 Галина Салова. – Нашей школе уже 51 год и она находится в удручающем состоянии. Но ведь именно школа остается единственным очагом культуры – здесь проходят и собрания жильцов, и разные культурные мероприятия. Это очень нужный для жителей проект».


После некоторых прений проект упорядочения застройки поселка Миасский был принят, а общественные слушания признаны состоявшимися. В течение трех дней жители смогут высказать свои предложения по грядущей застройке. По закону мнение общественности носит рекомендательный характер, а право вето сохраняется за главой города.


Комментарии

0