Идти в Горку: как живётся между центром и окраиной Архангельска

Обзор самого быстро развивающегося округа областной столицы

Осенью у Архангельска начнётся новая жизнь — официально будет утверждён генеральный план развития города. Его основная мысль: город не будет расширяться. Новостройки будут появляться только на месте старого фонда — авторы утверждают, что вместо ветхих «деревяшек» можно возвести 6 миллионов квадратных метров современного жилья. Часть из них будет построена в округе Майская Горка — одном из самых активно развивающихся сегодня в Архангельске. Мы прогулялись по округу и узнали, насколько он комфортен для постоянного проживания.

Официальный статус городского территориального округа Майская Горка получила в 1991 году, когда появился документ «Об образовании территориальных городских округов», который ликвидировал деления на районы. До этого с 1936 года территория носила название Ежовский район, а с 1939 — Первомайский. Но своё название округ получил задолго до этого.

Из путеводителя Александра Селезнёва «По Архангельску и области» мы узнаём: с давних времён у местных жителей была традиция собираться на небольшом холме при въезде в город и праздновать начало лета первомайскими посиделками. Такое название позднее холм и получил — Майская Горка.

Сегодня от небольшого бугра здесь ничего не осталось. Округ располагается между Ломоносовским округом и Варавино-Фактория. Дальняя граница проходит по улице Папанина, перетекающей в Краснофлотский мост. Условно Майскую Горку можно поделить на две зоны. В одной мы видим исключительно «деревяшки» — небольшие дома по типу дач с полноценными разработанными участками. Здесь люди живут десятилетиями, ставят теплицы, бани, несмотря на то, что дома их стоят не на просёлочной дороге, а на Ленинградском проспекте — одной из самых крупных дорожных артерий города. По соседству с дачами строится городское жильё, например, жилой комплекс «На дачной», где в данный момент на продаже стоит больше 70 квартир.

Через 20 минут прогулки начинает мелькать более привычная глазу городского жителя архитектура: панельные пятиэтажки, каменная школа. После улицы Кооперативной дома резко сменяются на девятиэтажные — эту улицу можно считать границей старой и новой Майской Горки. Застройщики полюбили район улицы Стрелковой — здесь по соседству друг с другом строится сразу несколько ЖК. Кроме квартир улучшенной 93-й серии, бонусом станет доступность всего самого необходимого: есть детский сад, школа, банки и магазины.

Всего в базе N1.RU более восьми сотен объявлений о продаже. Самую дорогую новую квартиру мы нашли на улице Карпогорской в жилом комплексе «Учительский». Собственник предлагает приобрести жильё индивидуальной планировки с авторским интерьером, недешёвой электроникой и мебелью на заказ и планирует получить за нее почти 5,5 миллиона рублей. Небольшая стильная «двушка» на Московском проспекте как вариант готового решения продаётся за 4 миллиона 250 тысяч рублей. Если потенциальные покупатели не располагают большим бюджетом, то предпочтение придётся отдать либо компактным студиям в новостройке, либо вторичному жилью. За два миллиона можно найти даже «трёшку», но, скорее всего, вам предложат квартиру в деревянном фонде, как, например, такой вариант на улице Холмогорской.

Транспортный поток в Майской Горке плотный — здесь находится несколько корпусов северного федерального университета, куда каждое утро приезжают студенты со всего города. Многие, наоборот, работают или учатся в других округах.

«Я живу тут всю сознательную жизнь. Не считая пробок и давки в автобусах с утра, транспортная сеть работает, в целом, неплохо. Пять минут, и ты на Московском, три минуты — на Ленинградском. Добраться куда-либо трудностей нет, сейчас ещё запустили ночной автобус — это очень хорошо», — рассказывает жительница Майской Горки Юлия.

Проехать из центра на такси будет стоить от 130 рублей, а отсюда до аэропорта — около 300. Личный автомобиль — неплохое подспорье для жителя округа: подъезды к многоквартирным домам есть практически везде, дворовые и внутриквартальные проезды медленно, но верно власти стараются привести в порядок. Правда, до конца июля Ленинградский проспект, на котором лежит основная транспортная нагрузка во всём округе, находится на реконструкции, поэтому в утренние и вечерние часы пробки неизбежны.

«Вообще район хороший, быстрорастущий. Сейчас строят новый садик, в шаговой доступности от моего дома две школы, множество магазинов», — делится с нами житель Майской Горки Михаил.

По данным администрации города, все дети района до трёх лет обеспечены местами в детсадах, но с яслями ситуация пока хуже. Сейчас в округе строится два новых дошкольных учреждения, третье — уже есть в планах. На этапе строительства и центр семейной медицины — результат государственно-частного партнёрства. Он должен разгрузить единственную на округ поликлинику № 2.

Главным центром притяжения для шопинга и развлечения стал торгово-развлекательный комплекс «Макси», который открылся в октябре 2016 года. Выбор места не случаен — согласно расчётам компании-владельца, в зоне десятиминутной транспортной доступности проживают 140 000 человек, 20-минутной — 292 000 человек. Наземная парковка рассчитана на 1 200 автомобилей, где в выходной день едва ли получится найти свободное место.

«С появлением „Макси“ в центр можно вообще не выезжать: кино, кафе, магазины одежды, всякого рода развлечения в районе есть», — считает житель округа Юрий. Успех ТРК заставил компанию открыть ещё несколько его мини-копий.

Другой достопримечательностью, о которой знает каждый житель Майской Горки, можно назвать печально известный лесозавод № 3, бывший некогда крупнейшим лесопильным комплексом на Северо-Западе России. История его началась в 1881 году, когда местные купцы Альберт Сурков и Егор Шергольд основали на этом месте пилораму. Спустя век производство было одним из ведущих в лесопромышленной сфере области. Причиной упадка и закрытия, как это часто бывает, стали долги, а впоследствии и уголовные дела на двух депутатов за преднамеренное банкротство завода. Ещё в округе есть офис и склад местного молокозавода, больше никаких производств нет.

Зато есть архангельский полигон для твёрдых бытовых отходов, или, как его называют архангелогородцы — свалка на Окружном шоссе. Территория удалена от жилой застройки, но находится в границах округа. «Да, свалка есть, и она очень большая. Но запахов оттуда никаких не приносит», — рассказывает Григорий, проживающий на Московском проспекте.

Любимым местом прогулок местных считается парк на Галушина. Но он показался не очень ухоженным; правда, в этом году зона рекреации попала в программу по благоустройству комфортной городской среды. Парк, как и весь округ, растянут вдоль Северной Двины, а значит, здесь можно будет выйти к воде. Альтернативным вариантом для прогулок, особенно с детьми, могут стать детские городки около домов — прогуляться, правда, далеко не получится, зато малышам есть чем заняться, а мамам — где посидеть.

Подводя итоги прогулки, можем сказать: для теоретического переезда Майская Горка может стать достойным вариантом. Для семьи с маленькими детьми может быть проблематично найти место в яслях, новые детские сады ещё строятся. В целом, Майская Горка — хороший вариант для тех, кто ценит все удобства в шаговой доступности, но не хочет погружаться в суету центральных районов Архангельска.

Фото: Наталья Пулина

Комментарии

0