Игра на повышение: обзор жилого комплекса «Золотое сечение»

Проект дорогого жилого комплекса в европейском стиле от эконом-застройщика

Взлетка — один из самых быстро развивающихся районов города, где бок о бок стоят дома от «элитных» застройщиков и дешевые «панельки». Через пару лет в полку «элитного» жилья будет пополнение — рядом с рынком появится первый дом нового жилого комплекса. Его застройщик решил не мелочиться и наполнил свой проект множеством про-европейских решений, о которых могут лишь мечтать жители большинства соседних домов. На этом сюрпризы «Золотого сечения» не заканчиваются — как приятные, так и не очень.

  • Застройщик: «Ментал-плюс»

  • Год основания: 2001

  • Работы застройщика: «Уютный дом на Дудинской», «Уютный дом на Калинина», «Уютный дом на Березина», апарт-отель «Парк-Сити»

  • Проект: Жилой комплекс «Золотое Сечение»

  • Адрес: Советский район, возле пересечения улиц Партизана Железняка и Октябрьской

  • Этажность: 16, 18

  • Документы застройщика: проектные декларации, разрешительная документация, отчетность

  • Срок сдачи: первая очередь — I квартал 2022 года, вторая очередь — I квартал 2023 года

  • Цена за м2: от 60 000 рублей

Застройщик

Жилой комплекс возводит группа компаний «Ментал-плюс», созданная в 2001 году. На данный момент в группу компаний входят шесть юридических лиц с общим названием «Уютный дом». На данный момент за каждым из юридических лиц закреплено по одному строящемуся объекту.

До «Золотого сечения» компания построила апарт-отель «Парк-сити» (он находится немного восточнее «Золотого сечения», напротив «Кристалл-арены»). Также компания известна жилыми комплексами серии «Уютный дом».

В сети о проектах компании не так много отзывов. Рейтинг на Флампе составляет 2,2. Некоторые пользователи ругают качество отделки квартир, другие хвалят работу компании с клиентами. На сервисах Яндекса рейтинг компании гораздо выше — 4,3.

Застройщик ведет аккаунт ВК, а также отдельную группу ВК, посвященную жилым комплексам «Уютный дом». В группе можно посмотреть фотоотчеты о ходе строительства.

Застройщик может переносить сроки сдачи домов, но всегда доводит дело до конца — на счету компании нет ни проблемных домов, ни обманутых дольщиков. К тому же компания платит взносы в Государственный компенсационный фонд долевого строительства.


Олег Захаров

Олег Захаров

Недвижимость

Специалист по недвижимости, компания «Этажи»

«Ментал-плюс с 2001г. на рынке Красноярска, долгое время застройщик выступал в роли подрядчика/генерального подрядчика разных проектов. Объекты застройщика пользуются хорошим спросом, все квартиры реализуются застройщиком и партнерами до окончания строительства. Но отдельно хочется выделить проекты «Уютный дом на Березина“и «Уютный дом на Дудинской». Последний был полностью распродан при степени готовности 50-60%»


Концепция

Не в пример прошлым проектам застройщика, «Золотое сечение» — жилой комплекс комфорт-класса со множеством нетипичных для красноярска решений, свойственных европейскому жилому строительства. Название проекта — отсылка к историческому наследию Италии, в частности, к работам Леонардо да Винчи.

Застройщик возводит свой проект в Советском районе, немного южнее рынка Взлетки. Жилой комплекс состоит из двух домов, соединенных одноэтажным офисным зданием с выставочным залом.

Под спортивную площадку и велодорожки во дворе отведено 663 квадратных метра, под детскую площадку — примерно 532 квадратных метра. Пока что застройщик не указывает тип безопасного покрытия и детали наполнения площадок. Зато уже известны подробности озеленения дворовой территории: во дворе, помимо посева трав, высадят сибирскую ель, сирень венгерскую, чубушник обыкновенный, дерен белый. Общая площадь озеленения составит примерно 2,5 квадратных километра.

Как и в большинстве проектов комфорт-класса, в жилом комплексе будет подземная парковка — она будет вмещать 116 машиномест. Во дворе запроектировано 94 наземных парковочных места, из которых 21 место отведено под парковку для инвалидов.

Дома

Оба дома возводятся по монолитно-кирпичной технологии, которая часто применяется как при строительстве комфортного жилья, так и в эконом-классе. Главное преимущество «монолитов» — надежность: такой дом без проблем может простоять несколько сотен лет. К минусам монолитных домов чаще всего относят шумоизоляцию — при условии, что застройщик не предпринял необходимых мер к ее повышению.

Наружные стены — трехслойные: 250 мм кирпича, слой утеплителя и внутренний слой из газобетона толщиной 200 мм. Скорее всего, такой толщины хватит для комфорта жильцов и в плане теплоизоляции, и в плане защиты от уличного шума. Внутренние стены бетонные армированные, толщиной  200 мм. Можно предположить что шумоизоляция будет лучше, чем в панельных домах и большинстве монолитных домов, но хуже, чем в домах с внутренними кирпичными стенами толщиной 250 мм и выше.

В одном подъезде жилого комплекса будет три лифта: один лифт на 400 кг, один на 630 кг и один на 1000 кг; марку застройщик не указывает. Лифт на 1000 кг имеет режим перевозки пожарных подразделений. Также на случай пожара предусмотрена противодымная вентиляция, которая включается автоматически во время пожарной тревоги. Предусмотрено эвакуационное освещение балконов, входов и номерных знаков домов. Обычное общедомовое освещение будет работать от датчиков движения, что позволит уменьшить плату за электроэнергию.

Электричество, вода и канализация подведены к дому через общегородские сети. Для повышения напора воды предусмотрены насосы Antarus, производства компании «Элита» — крупного поставщика инженерного оборудования с представительствами в нескольких десятках российских городов.

На первых этажах домов запроектированы помещения для консьержей. В домах также планируются кладовые, где жильцы смогут хранить ненужные вещи — нечто похожее можно увидеть, например, в проекте «Арбан-Смарт на Краснодарской» от компании «Арбан».


Олег Захаров

Олег Захаров

Недвижимость

Специалист по недвижимости, компания «Этажи»

«Можно предположить, что основными покупателями будут молодые и современные люди, с потребностью жить недалеко от центра, в новом доме хорошего класса и современными планировками. А также молодые семьи с похожими потребностями; и семьи среднего возраста с уже подрастающими детьми, рассматривающими варианты для расширения площади или повышения уровня статусности жилья»


Квартиры

Застройщик сдает квартиры в получистовой отделке: цементно-песчаная стяжка пола, затирка и шпатлевка стен жилых комнат, выравнивающая штукатурка стен санузлов,  окраска потолка жилых комнат водно-дисперсионной краской, окраска потолка санузлов водоэмульсионной краской.

Выбор планировок достаточно разнообразный — есть множество «однушек», «двушек» и «трешек». Застройщик использует в планировке множество не характерных для красноярска решений, которые можно увидеть только в домах класса «комфорт» и выше. Например, высокие эркерные окна с просторными подоконниками, на которых можно сделать комфортное место для отдыха. А также ванные комнаты с окном и кухни с «островом» — проще говоря, с многофункциональным столом посередине кухни. Во многих квартирах кухня совмещается с гостиной, поэтому небольшая однокомнатная квартира может продаваться, как студия.

Стоимость. Минимальная цена за квадратный метр составляет 60 000 рублей, что несколько выше средней цены по городу в 58 500 рублей. В среднем, цена за квадратный метр варьируется в районе 61 000 — 63 000 рублей. Как итог, маленькая «однушка» на 22 квадратных метра обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей — учитывая сопутствующие преимущества жилого комплекса, это может быть достаточно привлекательной сделкой. Цена квартир большей площади уже не такая демократичная — за самую маленькую «трешку» придется выложить почти 5 миллионов рублей.


Олег Захаров

Олег Захаров

Недвижимость

Специалист по недвижимости, компания «Этажи»

«Сложно предположить насколько сильно изменится стоимость квадратного метра в данном районе до момента сдачи дома, который запланирован на I квартал 2022 г. Стоимость будет меняться вместе со всем рынком недвижимости, допускаю разницу в 3-5% в сторону повышения, в отличии от остальных районов, т.к. площадей для строительства в данном районе уже нет»


Транспорт

Транспортная развязка Взлетки позволяет попасть на общественном транспорте практически в любой район города. К тому же рядом с жилым комплексом есть выезд на Октябрьский мост, через который можно быстро попасть на правый берег. Главный недостаток — перегруженность трафиком: пробки регулярно скапливаются практически на всех прилегающих к жилому комплексу улицах.

Общественный транспорт. Через остановку «Центральный рынок советского района» идут 8 маршрутов: 27, 50, 53, 63, 71, 74, 85 и 98. Можно уехать в Свердловский, Кировский, Октябрьский, Центральный, Ленинский районы. Есть прямые маршруты до «Роева Ручья», Академгородка, района бывшего ЛДК, поселка Энергетиков, завода «Русал», поселка Таймыр, Солнечного.

Другой вариант — остановка «Ледовая арена «Кристалл» на улице Партизана Железняка. Здесь останавливаются автобусы 20, 51, 60, 65, 77, 83, 87 и 91, а также троллейбусы 7 и 8.Можно уехать в Центральный, Ленинский, Октябрьский, Кировский и Железнодорожный районы. Есть прямые маршруты до автовокзала Восточный, Солнечного, Академгородка, железнодорожного вокзала. До центра города можно доехать за 25 минут.

Автомобиль. До центра города 6 километров, которые можно проехать за 9-11 минут, в зависимости от загруженности улиц. Пробки могут скапливаться на Октябрьской и Партизана Железняка, а также в центре города. На правый берег можно быстро попасть через Октябрьский мост. Самое дешевое такси обойдется в 130 рублей, ждать машину нужно в среднем 5 минут.

Инфраструктура

Инфраструктура Взлетки — одна из лучших в городе, сравниться с ней может разве что центр города. В шаговой доступности у жильцов будет множество магазинов и услуг, а также просторный парк и два торгово-развлекательных центра. Социальная инфраструктура развита гораздо лучше, чем обычно бывает на Взлетке — в шаговой доступности есть все социальные объекты, включая три муниципальных детских сада.

Магазины. За 7 минут можно дойти до супермаркетов «Командор» и «Красный Яр». За 5 минут можно выйти к торговому центру на Партизана Железняка, рядом с апарт-отелем «Парк-Сити». За 13 минут можно дойти до ТРЦ «Июнь», где есть множество магазинов.

Детские сады. До детского сада №140 можно дойти за 5 минут — достаточно лишь перейти улицу Октябрьскую. Садик работает по общеобразовательной программе: творческое, физическое и речевое развитие. В садике работает логопед, есть собственный бассейн, секция тхэквондо, изостудия и кружок хореографии. Есть программа инклюзивного образования. Отзывы о садике в сети выше среднего: пользователи хвалят местных педагогов, и образовательную программу. Но другие пользователи, наоборот, критикуют, а также сетуют на частые ремонты в детском саду.

По соседству с детским садом №140 есть еще два муниципальных садика, до которых можно дойти от жилого комплекса за пятнадцать минут. За 11 минут можно дойти до четырех частных детских садов. Цена варьируется в районе 12 000 — 17 000 рублей.

Школы. За 11 минут можно дойти до средней школы №145. В школе есть физико-математический класс с углубленным изучением физики, информатики и математики. В школе есть несколько спортивных секций: баскетбол, акробатика, шахматы, подготовка к сдаче норм ГТО. В школе также есть кружок журналистики, военно-патриотический клуб, изостудия, вокальная студия, кружок хорового пения. Есть программа инклюзивного образования.

Медицина. За 4 минуты можно дойти до городской поликлиники №14. Отзывы в сети у нее — преимущественно негативные. Пользователи ругают неэффективную. работу регистратуры, долгие очереди и манеру общения некоторых медиков. Впрочем, некоторые пользователи работу врачей, наоборот, хвалят.

За 5 минут можно дойти до детской поликлиники №6. Отзывы о ней в сети ниже среднего: можно очень долго прождать в очереди к врачу, у которого нет медицинского оборудования в полном объеме. Благодарные отзывы получают некоторые медики — за то что легко находят подход к детям, и назначают эффективное лечение. 

За 5 минут можно дойти до частного медицинского центра. Здесь пациентов принимают огромное количество специалистов: кардиолог, невролог, проктолог, врач-эндоскопист, гастроэнтеролог, травматолог, эндокринолог, гинеколог, уролог, онколог, отоларинголог, нейрохирург, дерматовенеролог,  пульмонолог, сосудистый хирург, офтальмолог, нефролог, кардиохирург, терапевт, физиотерапевт, врач ЛФК, педиатр, детский гинеколог, детский кардиолог, ревматолог. До ближайшей частной стоматологии можно дойти за 5 минут. За 15 минут можно дойти до 13 частных, одна из которых работает круглосуточно.

Спорт. Всего за 2 минуты можно дойти до «Кристалл-арены», где можно покататься на катке. Расписание катаний можно посмотреть в официальной группе Регионального центра спортивных сооружений. Кроме того, здесь работают 3 спортивные школы: по фигурному катанию, по дзюдо и по хоккею с шайбой. Ближайший тренажерный зал находится в ТРЦ «Июнь».

Отдых. Как уже говорилось выше, до «Июня» можно дойти за 13 минут. За 20 минут можно доехать на автобусе до ТРЦ «Планета». За 7 минут можно дойти до МВДЦ «Сибирь», где часто проходят массовые мероприятия, в том числе, выступления тех или иных известных музыкантов. За те же 7 минут можно дойти до большого парка имени 400-летия Красноярска. Также в радиусе 15 минут пешком есть 4 бара, 6 кофеен и 4 ресторана.

Коротко о главном

  1. Застройщик — надежная компания, которая платит взносы в Государственный компенсационный фонд долевого строительства. К недостаткам компании иногда относят чистовую отделку в домах эконом-класса, но в проекте «Золотое сечение» квартиры сдаются в получистовой отделке.

  2. Дома возводятся по монолитно-кирпичной технологии. Наружные стены почти наверняка смогут обеспечить комфортную шумоизоляцию и тепло в квартирах. А вот шумоизоляция будет хуже, чем в «комфортных» кирпичных домах, но лучше, чем обычно бывает в монолитных жилых комплексах.

  3. В жилом комплекс большой выбор планировок и множество европейских решений по части планировок. Например, ванные комнаты с окном и «островные» кухни; а также эркерные окна с просторными подоконниками, на которых можно устроить лаунж-зону.

  4. В жилом комплексе много небольших однокомнатных квартир, которые сейчас можно купить у застройщика примерно за 1,5 миллиона рублей.

  5. Транспортная развязка позволяет быстро попасть на правый берег или в центр города, а на общественном транспорте можно попасть практически в любую точку города. Правда, частые пробки в этой части Взлетки могут сильно увеличить время в пути.

  6. Инфраструктура вокруг жилого комплекса очень хорошо развита — в шаговой доступности есть магазины, услуги, просторный парк, несколько торговых центров, «Кристалл-арена», МВДЦ «Сибирь» и ТРЦ «Июнь».

"Золотое сечение" - маленькая Европа внутри Взлетки, или пустышка с громкими амбициями?

  • %4 голоса
  • %8 голосов

Комментарии

0
под именем