Инвалиды смогут получать жильё независимо от своих доходов

Фото
N1.RU

Пока инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут получить жильё только после подтверждения статуса «малоимущие».

Что изменится в законе?

В Госдуму внесён законопроект об обеспечении инвалидов жильём независимо от их имущественного положения, сообщает пресс-служба Совета Федерации. Это значит, что инвалиды будут приниматься на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий независимо от уровня их доходов. Изменения касаются статьи 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Почему эти изменения необходимы?

Законопроект направлен на восстановление социальной справедливости по отношению к инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. На сегодняшний день они ущемлены в праве на полную меру социальной поддержки, так как должны быть признаны малоимущими, чтобы получить жильё. Однако получить статус не так просто, так как члены семей с инвалидами работают или получают пенсии по уходу. При этом, даже имея стабильный доход, они могут проживать в плохих жилищных условиях — спецуход за человеком с ограниченными возможностями здоровья требует больших трат.

Когда изменения вступят в силу?

Законопроект вступит в силу, если будет поддержан депутатами Госдумы, Советом Федерации, а после подписан президентом РФ. Пока документ только внесён в нижнюю палату парламента для дальнейшего рассмотрения.

Комментарии

0
под именем