Инвалиды меняют архитектуру

Челябинская архитектура недостаточно доступна для инвалидов. К такому выводу пришли участники семинара по созданию доступной архитектурной среды для людей с ограниченными возможностями. Впервые эта тема обсуждалась как инвалидами, так и представителями Управления архстройнадзора Челябинска

Своим видением проблемы с челябинцами поделились гости из Екатеринбурга. До недавнего времени в России практически не уделялось внимания тому, насколько удобен город маломобильным группам населения. Ситуацию осложняли часто меняющиеся нормативные требования к доступности объектов социального назначения. «Если инвалиды перестанут бороться за свои права, то им по-прежнему будет тяжело жить в городской среде, – говорит председатель екатеринбуржской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева. – Законы, принятые в эпоху Ельцина, были хороши для инвалидов. Проекты на строительство и реконструкцию должны проходить экспертизу в управлении социальной политики, в органах соцзащиты и обязательно с учетом общественной организации инвалидов. Потом в законе эта строка исчезла. Мы пытаемся определить, как можно облегчить жизнь инвалидам».


В последнее время строители стараются оснащать подходы к возводимым зданиям пандусами, расширять дверные проемы. Но этого касается только новостроек. По инициативе Управления социального развития Челябинска был составлен реестр тех объектов, где чаще всего бывают инвалиды. В этот список вошли больницы, аптеки, некоторые магазины и так далее. «Мы насчитали 162 таких объекта, – рассказал корреспонденту сайта DomChel.ru начальник Управления социального развития Челябинска Николай Чикинцев. – К сожалению, пока на их оснащение пандусами, на расширение дверных проемов и оборудование ориентирующих поручней и дорожек средств из местного бюджета не выделяется. Но нам обычно удается убедить тех же владельцев аптек в необходимости позаботиться об инвалидах».


За последние полтора года в Челябинске было введено в эксплуатацию 66 квартир для людей, лишенных возможности свободно передвигаться. В таких помещениях отсутствуют пороги, уборные оснащены дополнительными поручнями, имеется свободный выезд на балкон. По словам Николая Чигинцева, кроме этого в Челябинске начнется реконструкция уже существующих квартир, в которых живут люди с ограниченными возможностями. В ближайшее время соответствующим службам предстоит определиться с количеством квартир, требующих реконструкции, и решить, сколько средств на это понадобится.


Комментарии

0