Ипотечники смогут продавать жилье из залога банков

Сейчас недвижимость, находящуюся у кредитных организаций, можно продавать через торги или аукционы

Фото
N1.RU

25 февраля заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая внесла поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В нем она предложила дать гражданам возможность самим продать жилье, которое находится в залоге у банка. По мнению Яровой, так заемщики, испытывающие сложности с обслуживанием кредита, смогут продать квартиру максимально выгодно и быстро, пишет газета «КоммерсантЪ».

В документе, предложенном в Госдуме, говорится: реализовать залог можно будет в том случае, если заемщик заключил ипотечный договор в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, размер займа не выше 15 миллионов рублей и кредитор не требовал через суд обращения взыскания на залог. В таком случае гражданину нужно будет обратиться к кредитору с заявлением. На эту процедуру банк может дать не более полугода, однако срок можно будет продлить по согласованию сторон. При этом должна быть установлена минимальная стоимость продажи залога, которая позволит банку компенсировать возвращение части долга. После того, как банк получит от заемщика договор, кредитор не сможет через суд обратить взыскание на заложенную недвижимость. 

Сейчас заложенное имущество россияне могут продавать только через аукцион или публичные торги. При этом проценты по кредиту начисляются вплоть до полного возврата долга. Заемщику также приходится оплачивать услуги организатора торгов, а в некоторых случаях и работу оценщика и исполнительный сбор. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это становится дополнительной нагрузкой для заемщиков, у которых имеются финансовые трудности.

В пресс-службе Яровой «Коммерсанту» ответили, что инициативу депутата поддержали в ФССП, Центробанке и партии «Единая Россия». В Банке России сообщили, что рассмотрят ее поправки в установленном порядке и выскажут предложения, когда проект будут рассматривать в Госдуме.

Комментарии

0
под именем