Ипотечный брокер — нужен ли он?

Ипотечный брокер – это специалист, выступающий посредником, профессионально выстраивающий взаимодействие между потенциальными заемщиками и банками-кредиторами.

Ипотечный брокер – это специалист, выступающий посредником, профессионально выстраивающий взаимодействие между потенциальными заемщиками и банками-кредиторами.

Современный ипотечный брокер — это прежде всего экономист, человек осуществляющий все расчеты по предоставленным данным. Человек-калькулятор. Приходит клиент — брокер вводит его данные в компьютер, и программа быстро выдает самые разные показатели: наименьшую процентную ставку или наибольший размер кредита, например.

Но тогда возникает вопрос: чем же ипотечный брокер — человек (специалист) принципиально отличается от ипотечного он-лайн калькулятора (такие уже есть на многих сайтах)?

Однако, здесь не все так просто, как кажется. По статистике, сделками завершаются менее половины одобренных кредитов. Но если ипотечную программу действительно можно выбрать «нажатием кнопочки»… то почему же сделками завершаются не более половины одобренных ипотечных кредитов?

Неудивительно, что многие продавцы недвижимости косо смотрят на ипотечных покупателей. Если вы хотите совершить успешную сделку с привлечением ипотечного кредита, подбирайте ипотечную программу с учетом интересов продавца недвижимости.

И не забывайте про его, продавца, требования и пожелания, которые сильно зависят и от объекта недвижимости, и от ситуации на рынке. К ним относятся, например, сроки рассмотрения ипотечной заявки и отлаженность ипотечной схемы. Выбирайте такого ипотечного брокера, который, как минимум, учитывает ПРОДАВЦА в своем подборе программ. Тогда клиент с его ипотечной программой будет конкурировать с другими покупателями — в том числе с «прямыми» покупателями, у которых есть «живые деньги»!

В ипотеке клиенту нужно не только одобрение — нужна сделка, а значит, придется получить одобрение у продавца — физического лица. Кроме того, нужно еще одобрение недвижимости банком и страховой компанией.

Есть еще одна причина, по которой ипотечный брокеридж сложно автоматизировать. А именно — юридические аспекты кредитного договора. Если ставки по кредитам в ведущих ипотечных банках более-менее выравниваются, то юридические условия кредитного договора могут отличаться весьма существенно. Подобные вопросы необходимо проговаривать еще на этапе подбора кредитной программы.

Итак, кто же он — идеальный ипотечный брокер?

Идеальный ипотечный брокер — это в одном лице:

– экономист, маркетолог ипотечного рынка;

– банкир, определяющий цену риска;

– риелтор, который «чувствует» рынок недвижимости и имеет большую практику проведения именно ипотечных сделок;

– юрист, который разбирается в юридических аспектах ипотечной сделки.

В идеале ипотечную сделку должен вести один эксперт, который имеет квалификацию всех вышеназванных профессий.

Идеальный ипотечный брокер не просто подбирает программу — он планирует сделку. Он выясняет ситуацию в целом. Он видит ситуацию «изнутри», глазами риелтора, банкира, страховщика, а также глазами ПРОДАВЦА и вашими — глазами ПОКУПАТЕЛЯ.

Именно компания «Оффис-Дом» организовала подготовку таких сотрудников и будет для вас наилучшим партнером для проведения ипотечной сделки.

Успехов в любых начинаниях!

Коллектив ООО «Оффис-Дом»

Адрес: проспект им. газеты «Красноярский рабочий», д. 30А, 2 этаж,

телефоны: 8 (391) 214-90-09, 250-88-08,

факс: 264-05-94.