Ипотечный ответ ЮУ КЖСИ

В южноуральском правительстве узнали ответ на ипотечный вопрос. Представители Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки рассказали чиновникам о новых способах получения жилищного кредита. Губернатор Челябинской области Петр Сумин одобрил две новые ипотечные схемы, разработанные ЮУ КЖСИ: аренду квартиры с последующим выкупом и корпоративную ипотеку. На совещании 8 апреля Петр Сумин поставил перед подчиненными новую задачу – расширить географию пилотных проектов на весь Южный Урал

Программу аренды жилья с последующим его выкупом корпорация презентовала в феврале этого года. Разработанная схема ЮУ КЖСИ предполагает, что южноуралец арендует квартиру в доме, построенном корпорацией. Часть выплат за наем будет идти на формирование первоначального ипотечного взноса. Когда же накопится 30% от стоимости жилья, заемщик вступает в ипотечную программу.


На сегодняшний день взять квартиру в аренду с последующим выкупом можно лишь в двух населенных пунктах области: в поселке Первомайском и в Увелке. По словам генерального директора ЮУ КЖСИ Александра Кондрашова, если новые схемы приобретения жилья будут востребованы, воспользоваться ими можно будет и в других городах области. Правда, поселок Первомайский пока больше заинтересовал потенциальных новоселов, чем Увелка. Причина проста: географическая удаленность от Челябинска. Следующие на очереди – Златоуст и Еманжелинск. В Челябинские корпорация не строит собственного жилья, поэтому для тех, кто хочет жить в областном центре, в ЮУ КЖСИ пока предложить ничего не могут. Однако по словам заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, присоединиться к реализации программы могут и другие застройщики, имеющие готовое жилье в Челябинске и в других городах области.


Эксперты не сомневаются, что строители и покупатели жилья заинтересуются новой ипотечной схемой. «На прошлой неделе объявили о начале работы программы, и уже подано шесть заявлений от жителей области, – рассказывает глава ЮУ КЖСИ. – Ежедневно с этим вопросом к нам поступает огромное количество звонков».


В ЮУ КЖСИ подсчитали, что, к примеру, арендуя квартиру в поселке Первомайском, ее будущим владельцам удастся накопить на первоначальный взнос за четыре года. По словам Кондрашова, рыночная стоимость аренды однокомнатной квартиры там стоит около 5 тысяч рублей в месяц. ЮУ КЖСИ предлагает снимать полуторки с ежемесячными выплатами в 8 тысяч рублей, из которых 3 тысячи пойдет на формирование первоначального взноса, около 500 рублей – на оплату коммунальных услуг, остальное – непосредственная аренда.


Еще одна программа ЮУ КЖСИ – корпоративная ипотека – была презентована в конце прошлой недели. По словам Александра Кондрашова, действующее законодательство позволяет предприятиям снизить сумму выплачиваемого налога на прибыль в том случае, если оно направит определенную долю средств на обеспечение своих сотрудников жильем, то есть ежемесячно будет гасить часть ипотечного долга. Корпоративной ипотекой уже заинтересовались ММК, Коркинский цементный завод, КХП им. Григоровича. Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов рассказал, что Петр Сумин остался доволен идеями корпорации и дал своим подчиненным задание придумать, как можно включить в программу корпоративной ипотеки и бюджетников.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем