Ипотека меньше всего пострадала из-за коронавируса в России

Объем выдачи кредитов в апреле снизился почти в два раза по сравнению с мартом, но это не много

В первом квартале 2020 года российские банки выдали более 305 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых составляет 755 миллиардов рублей. Это на 18% больше по количеству и на 32% больше по объему, чем в первом квартале 2019 года. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро, поступившем в редакцию N1.

В ОКБ отметили, что в марте 2020 года показатели выдачи превышали результаты марта 2019 на 30% по количеству и на 45% по объему. С начала карантина объем выдачи ипотеки сократился значительно меньше, чем выдача в других кредитных сегментах — с 1 по 22 апреля этот показатель был лишь в два раза ниже, чем в эти же числа марта.

По словам генерального директора бюро Артура Александровича, ипотека пострадала от коронавируса меньше других сегментов кредитования, так как часть населения страны считает инвестиции в недвижимость способом спасти свои накопления. 

«Другая часть заемщиков могла ускорить процесс приобретения жилья, опасаясь роста цен на недвижимость. Он действительно происходил в первые месяцы предыдущих кризисов, но уже примерно через полгода сменялся серьезным падением цен из-за сокращения спроса. Также важно учитывать, что заключение договоров купли-продажи недвижимости и ипотечного кредитования длится несколько месяцев, поэтому в апреле, по большей части, закрываются сделки, начатые еще до введения карантина», — сообщил Александрович.

На предоставленном ОКБ графике можно увидеть, какое падение испытал сегмент ипотечного кредитования. Количество сделок сократилось почти в два раза, однако рост ото дня ко дню сохранился — такая зависимость наблюдается с 6 по 10 апреля. 

Комментарии

0
под именем