Ипотека бьет по карману

Ипотека становится дороже. Банки повышают ставки, ужесточают условия выдачи кредитов, потенциальные заемщики жалуются на большое количество отказов, а отдельные эксперты говорят о том, что до России докатился самый настоящий кризис. Между тем челябинские игроки рынка ипотечного кредитования не видят причин для беспокойства. По их словам, увеличение ставок пока незначительно и не может кардинальным образом отразиться на заемщиках

На прошлой неделе руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию заявило об очередном повышении ставок. Теперь они выросли до 12 процентов годовых. Аналитики ожидают повышения ставок со стороны банков, работающих в партнерстве с АИЖК. Прогнозы некоторых из них еще безрадостней. Эксперты считают, что российский рынок кредитования подхватил «вирус» кризиса из США.По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, на сегодняшний день реальное число граждан, которые могут воспользоваться ипотекой, остается незначительным – не более 5-10 процентов от населения страны.

Директор агентства недвижимости «Выбор» Ирина Морева считает, что на челябинском рынке признаки ипотечного кризиса обнаружить пока не удается. По ее мнению, кардинальных изменений или ипотечного кризиса как такового нет, есть лишь небольшие изменения условий кредитования, что, в свою очередь, оказывает влияние на рынок недвижимости в целом. «Действительно, выросла ставка рефинансирования Центрального банка РФ до 11 процентов, соответственно минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам поднялась с 10,75 до 11 процентов», – сообщает Ирина Морева.

Эксперт также соглашается с тем, что количество выданных ипотечных кредитов сократилось. Однако собеседница видит в том иные причины. «Это вовсе не связано с тем, что банки стали чаще отказывать в выдаче или условия выдачи стали жестче, – комментирует Ирина Морева. – Причины весьма традиционные: во-первых, это сезонность – летом всегда ситуация складывается таким образом, так как покупательская активность существенно ниже. Во-вторых, значительное число потенциальных заемщиков, чей доход позволяет приобрести квартиру по ипотеке, уже воспользовались данной возможностью. В-третьих, на рынок вышло достаточно большое количество новых застройщиков, которые предлагают приобретение нового жилья в рассрочку. Можно порадоваться тому факту, что цены на недвижимость стабилизировались, ажиотажного спроса на сегодняшний день нет. Тенденция увеличения стоимости квадратного метра жилья составляет от 1 до 1,5 процента на рынке нового и строящегося жилья».

Между тем факты говорят о том, что постепенно увеличивается и число отказов со стороны банкиров, что также связывают с ужесточением требований. Так, по данным газеты «Ведомости», с начала года их число выросло в два раза: с 18-20 до 35 процентов в целом по стране. Теперь клиент банка может получить отказ не только по причине недостаточно высокого дохода, но и в случае, если уже имеет большие кредитные обязательства или просрочки по другим видам кредита. Эксперты отмечают, что больше стало и созаемщиков, которые также не проходят строгий банковский отбор.

«Агентство действительно ужесточило требования, – рассказывает руководитель компании «Кредитный брокер» Игорь Семененко. – Банки, работающие по собственным программам, тоже немного повысили ставки. Соответственно, можно говорить о том, что ипотека стала дороже, а значит, и менее доступной, но, с моей точки зрения, незначительно. Увеличения числа отказов мы не отмечаем, потому что досконально знаем требования банков к заемщикам. Поэтому в банки попадают кредитные досье наших клиентов, полностью соответствующие этим требованиям».

«Учитывая, что ресурсы для банков более дорогие, а объемы заимствования на длительные сроки зачастую меньшие по сравнению с прошлыми годами, логично ужесточение банков к проверке заемщиков на предмет платежеспособности, – комментирует директор по ипотечному кредитованию операционного офиса «Челябинский» ОАО «Альфа-Банк» Кирилл Петров. – Особо следует отметить, что ужесточения проводят в основном те банки, которые столкнулись с дефолтами заемщиков, которых рассматривали слишком лояльно (учитывался доход на основании заявлений заемщиков без подтверждения работодателями, учитывался доход созаемщиков – третьих лиц без наделения их собственностью и так далее). ОАО «Альфа-Банк» изначально выбрал такие стандарты рассмотрения кредитных заявок, в результате чего ужесточение на ипотечном рынке не повлияло на клиентов. Кроме того, объемы заимствования для целей «Альфа-ипотеки» только возросли».

«Для России кризис прежде всего связан с кризисом ликвидности. Стоимость ресурсов для банков в 2008 году неуклонно росла, отсюда закономерен и рост ставок по ипотечным кредитам. Есть надежда, что нынешний рост будет последним. Впрочем, определенные коррективы может внести осень», – подытожил Кирилл Петров.

Примечательно, что за последнее время изменился и портрет среднестатистического заемщика. Результаты недавних исследований показали, что, по сравнению с прошлым годом, прибегать к услугам ипотеки стали более взрослые (от 45 лет) и неженатые люди. Эксперты отмечают, что практически исчезла категория заемщиков с доходом до 2 тысяч долларов на члена семьи в месяц и в три раза увеличилось количество клиентов с доходом до 5 тысяч долларов.

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем