Ипотека для бедных

Возможно, в скором времени ипотека станет доступной для россиян, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц. АИЖК намерено разработать специальные программы для семей с низким доходом. Руководство агентства не отрицает, что такая затея довольно рискованна, и подобного продукта в стране нет. Мнения челябинских экспертов разделились. Одни считают, что такой вариант кредитования действительно может стать решением квартирного вопроса для большинства россиян. По мнению других игроков рынка, граждане «не потянут» ипотеку из-за нестабильности своего положения

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разработать кредитные продукты для людей с доходами средними и ниже средних. Таким образом, ипотека станет доступной семьям, зарабатывающим ниже 15 тысяч рублей на человека в месяц. Об этом заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка: «Для таких граждан могут быть предусмотрены кредиты с графиком платежей, учитывающим потенциальный рост их доходов. Эта схема более рискованная, чем классическая, и пока банки такого рода кредиты не предлагают».


«Данная инициатива заслуживает уважения, – считает руководитель агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая. – Появятся дополнительные возможности у лиц с небольшими доходами приобрести жилье, снизится социальная напряженность в данной сфере общественных отношений. Возрастет покупательская способность населения. Это с одной стороны. Появится спрос, который, как известно, рождает предложение. В итоге: расширение объемов строительства, повышение цен на жилье. Поэтому, на наш взгляд, разрабатывать такие программы важно и нужно, но делать это следует тщательно и продуманно, чтобы очередной позитивный посыл не остался «на бумаге».


«Темпы роста выдачи ипотечных кредитов снижаются, хотя в процесс вовлечена лишь малая часть от количества потенциальных клиентов, – рассуждает издатель журнала «Федеральная программа «Ипотека» Юрий Григорьев. – Это происходит по разным причинам, в том числе из-за усложнения и удорожания кредитов. Поэтому, я уверен, эти продукты будут очень актуальны».


Директор агентства недвижимости «ВЕК» Андрей Ветхов считает, что в первую очередь должны появиться на рынке определенные механизмы, которые сделают такую ипотеку реальной и доступной для большинства россиян. «Очевидно, что АИЖК необходимо разработать специальные программы для бюджетников, а именно они являются представителями категорий россиян с низкими доходами, – комментирует эксперт. – Это может быть снижение процентных ставок или вовсе беспроцентная ипотека, либо какое-то субсидирование, или же стоит вернуться к опыту предоставления гражданам ссуд».


Руководитель кредитно-кассового офиса «Городского ипотечного банка» в Челябинске Оксана Обогрелова выразила сомнения в необходимости введения такого продукта на рынок. По ее словам, это рисковано, поскольку категория заемщиков с низким доходом является довольно нестабильной. «Такие семьи оказываются финансово не способны выплачивать суммы по ипотеке, – поясняет собеседница. – Заемщики берут кредиты, а впоследствии из-за изменившихся условий работы или смены места трудовой деятельности они понимают, что средств попросту не хватает. Такая низкобюджетная ипотека возможна, если сумма кредита невелика, то есть идет улучшение жилищных условий на основе уже имеющегося жилья. В том же случае, если для семьи это первая квартира, и сумма нужна максимально большая, могут возникнуть проблемы. Со своей стороны могу сказать, что мы наоборот повышаем планку размера доходов. Изначально она у нас была равна 25 тысячам рублей дохода на одного человека в месяц».


Также у экспертов возникает вопрос – будет ли это выгодно самим россиянам, получающим в месяц менее 15 тысяч рублей? Сегодня банки могут «забирать» до 50% от суммы зарплаты. Таким образом, непонятно – смогут ли семьи прожить на ту сумму, которая останется у них после ежемесячных выплат по кредиту?


Также руководство АИЖК заявило о намерении разработать кредитный продукт для строительства индивидуальных домов под залог земельных участков. По словам Александра Семеняки, с помощью стандартизации и упрощения процедуры такая ипотека станет доступной для граждан, что будет способствовать реализации программы массового индивидуального домостроения «Малоэтажная Россия».


«Мы хотим разработать кредит для физических лиц, учитывающий рост залоговой стоимости участка в процессе возведения на нем дома. Так, участок, на котором уже есть фундамент, стоит дороже, чем просто земля. В нашем продукте кредитный лимит будет расти с ростом объема прав, закрепленных за участком. Сейчас из-за большого объема трудозатрат кредитора такие продукты банки предлагают только юрлицам, выигрывая на объемах кредитования», – заключил глава АИЖК.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем