Ипотека на брокерских рельсах

Челябинские эксперты отмечают активное развитие ипотечного брокериджа. Все большее количество южноуральцев предпочитает покупать квартиру через посредников. Сами брокеры находят этой тенденции простое объяснение: за определенную сумму будущие новоселы экономят время и получают комплекс услуг по совершению сделок с недвижимостью. Правда уровень сервиса у некоторых брокерских компаний пока еще оставляет желать лучшего

Вопрос развития ипотечного брокериджа широко обсуждался 14 марта на круглом столе в пресс-центре издания «Комсомольская правда». Представители компаний-брокеров провели своеобразный ликбез по поводу того, за что платит клиент брокеру, как выбирать надежную компанию, зачем необходимо проводить оценку продаваемой квартиры, а также подняли наиболее актуальные проблемы ипотечного кредитования. «Брокерские компании облегчают работу как покупателям и продавцам недвижимости, так и банкам, – рассуждает начальник отдела кредитных операций финансовой группы «Мост» Мария Киселева. – Мы предварительно проверяем весь пакет документов для сделки и этим экономим время специалистов банка. К тому же у клиентов могут быть особые пожелания, касающиеся покупки объекта. В частности, не все банки готовы давать кредиты на «хрущевки» или дома с деревянными перекрытиями. Все эти нюансы должен учитывать брокер».


Однако, как и в любом другом сегменте рынка, потребителю приходится сталкиваться с некомпетентными специалистами. Покупательница квартиры Юлия Мотаева на собственном опыте убедилась в этом. По ее словам, одна из основных сложностей при покупке квартиры заключалась в том, что некоторые банки готовы работать только с аккредитованными риелторскими компаниями. «Когда мы сотрудничали с брокером, аккредитованным одним из банков, выяснилось, что он плохо себе представляет процедуру оформления документов. Непонятно, чем руководствуются банковские организации, аккредитуя ту или иную риелторскую компанию», – рассказывает г-жа Мотаева.


Председатель некоммерческого партнерства Челябинской региональной коллегии оценщиков Юрий Циркуненко, в свою очередь, посетовал на давление со стороны банков или заказчиков. Не секрет, что оценщикам нередко предлагают занизить реальную стоимость квартиры, тогда как проверить ее не составляет особого труда для опытных экспертов.


Брокеры также рассказали, как отличить добросовестного риелтора от мошенника. Начальник отдела кредитных операций финансовой группы «Мост» Мария Киселева и руководитель проектов инвестиционно-финансовой группы «РФЦ» Наталья Голубева порекомендовали обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, ипотечный брокер обязан гарантировать максимальную прозрачность финансовой стороны сделки (клиенту сразу же говорят, сколько и за какие услуги он будет платить). Во-вторых, компания должна быть готова представить по запросу потребителя любые документы, вплоть до диплома об образовании брокеров. И, наконец, в-третьих, окончательный расчет должен производиться непосредственно в день сделки. Это снижает риски как для покупателя, так и для продавца.



Ольга Будина

Комментарии

0