Ипотека не сдается?

Южноуральцев не отпугнуло повышение ставок и ужесточение условий кредитования, которые приняли не так давно некоторые банки. Интерес со стороны потенциальных заемщиков не ослабевает, и объемы сделок не уменьшаются, утверждают участники ярмарки кредитов, которая стартовала в Челябинске 10 сентября. Между тем сами организаторы выставки отмечают: в этом году меньше компаний приняло участие в мероприятии, нежели в прошлом. По мнению оргкомитета, это прежде всего связано со сложной ситуацией, сложившейся на рынке ипотечного кредитования

10 сентября в Челябинске открылась ярмарка кредитов. Это уже пятое подобное специализированное мероприятие на Южном Урале, для Челябинска – второе. Первая ярмарка прошла в городе летом прошлого года, затем ее площадка кочевала по другим городам области.


По словам директора «Выставочного оператора "Южно-Уральская недвижимость"» Светланы Мещеряковой, в этом году участников и посетителей ждет несколько сюрпризов. «Мы всегда стараемся сделать так, чтобы участие в нашей выставке для компании было максимально эффективным, – комментирует Светлана Мещерякова. – Впервые мы предложили каждому участнику пройти индивидуальный тренинг, на котором специалисты показали, как лучше оформить стенд, что говорить сотрудникам. Еще одно новшество – мы установили электронный счетчик числа посетителей, что поможет нам с точностью определить, сколько человек побывало на ярмарке. Все, кто будет проходить мимо его луча, автоматически будут подсчитываться. Также работает специальный человек, который занимается только подсчетом гостей».


Также организатор добавила, что свои стенды на ярмарке представили около 30 банков, агентств недвижимости, строительных и страховых компаний. Это меньше, чем на выставке прошлого года. Организаторы видят основную причину в том, что сейчас не самое удачное время для продвижения ипотечных продуктов в связи с кризисом на рынке.


Действительно, в последнее время информация о том, что те или иные банки повышают ставки и ужесточают условия кредитования, появляется с завидным постоянством и уже никого не удивляет. Однако недовольство у населения такая ситуация все же вызывает: многие считают, что вскоре воспользоваться ипотекой смогут только очень обеспеченные граждане нашей страны, а жилищное кредитование как продукт и вовсе покинет российский рынок.


С этим мнением в корне не согласны его игроки. Участники ярмарки кредитования наоборот заявляют о том, что ипотека развивается, а все изменения – предсказуемые и обоснованные требованиями времени.


«Рынок ипотечного кредитования переживает определенный этап развития, – рассказывает руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Челябинске Оксана Обогрелова. – Действительно, некоторые банки отказываются от ипотечных продуктов, усиливают требования к предмету залога. Есть информация, что в ближайшее время еще несколько игроков рынка в городе поднимут ставки. Однако я считаю, что рынок у нас становится более цивилизованным. Например, ужесточение условий – мера оправданная, поскольку у многих они изначально были ниже, в связи с чем эти банки испытывали трудности. Ведь банк не только продает ипотечный кредит, он его и обслуживает. Одно дело – приобрести кредит, а другое – ежемесячно расплачиваться за него. Если мы не будем тщательно изучать личность заемщика и предмет залога, то появятся невыплаты, заемщики будут «висеть» на балансе у банка, а этого никому не надо. Могу сказать, что в последнее время отказов в ипотеке стало значительно больше».


«Интерес к ипотеке не ослабевает, – утверждает генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов. – Могу вас заверить, что все больше и больше продается жилья с ее помощью. Ипотека не может «погибнуть», потому что в стране нет такого количества людей, которые смогли бы за квартиру выложить сразу всю сумму, а жилье покупать надо. Колебания на рынке всегда существуют. Взять, к примеру, доллар, евро или цену на нефть. То же самое происходит и с рынком ипотеки, а повышение ставок – это лишь инфляция. Вспомните, что еще в 2006 году ставки были равны 16% и за два года снизились до 11%. Все зависит от стабильности на финансовом рынке страны».


«Конечно, ипотека будет процветать, – без тени сомнения заявляет специалист по кредитованию компании «Планета КредитИнфо» Анастасия Валеева.  Банки будут развивать свои кредитные программы, поскольку у нас есть президентская программа, жилищный нацпроект, который обязывает это делать».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем