Ипотека: новые грани доступности

Строительные и компании, и банки решаются на новые эксперименты. Так, Челябинское отделение Сбербанка России открыло точку кредитования населения на базе компании «Стройком». По заявлениям сторон, такая форма партнерства облегчит челябинцам получение ипотечного кредита

Сотрудничество местного отделения Сбербанка со строительными компаниями обсуждалось 6 июня на пресс-конференции «Развитие системы ипотечного кредитования в Челябинске». Как известно, на популяризацию ипотеки работают многие компании и ведомства. За последние несколько лет ипотека стала более доступной. Так, в 2006 году на Южном Урале такой формой приобретения собственного жилья воспользовалось около 15 тысяч 600 семей (это почти в четыре раза больше, чем в 2005 году). Банки предлагают самые разные кредитные программы, снижая процентные ставки и даже соглашаясь работать с клиентом без подтверждения его доходов. Однако если верить общероссийской статистике, ипотекой могут воспользоваться только около десяти процентов граждан.


В апреле этого года Челябинское отделение Сбербанка и компания «Стройком» предложили свой способ упростить процедуру получения ипотечного кредита и покупки квартиры. Теперь можно проконсультироваться с представителем Сбербанка, не выходя из офиса строительной компании. По словам начальника отдела кредитования частных клиентов Челябинского отделения Сбербанка России Елены Летовой, дополнительные площадки по кредитованию в строительных организациях упрощают и сокращают документооборот. Со своей стороны «Стройком» обещает клиентам экономию времени и денег. Как рассказал директор ООО «Инвестстройком» Алексей Дурбажев, будущие новоселы смогут получить скидку по процентной ставке банка и оформить все документы в одном офисе.


Журналисты поинтересовались на пресс-конференции, какова стоимость квартир от «Стройкома». Как выяснилось, компания готова предложить квартиры с чистовой отделкой по цене 36-37 тысяч рублей за квадрат. Директор ООО «Риэлт-Стройком» Елена Крикун также заметила, что в ближайшем будущем не стоит ожидать ощутимого снижения цен на челябинское жилье – сказывается слишком серьезный разрыв между спросом и предложением на строительном рынке. «Хотелось бы сказать слово в защиту строительных компаний: от строительства жилья они не получают никакой сверхприбыли, – добавила Елена Крикун. – Вспомните, какие дома сдавались в советское время. Сейчас это совсем другой продукт – с качественной чистовой отделкой, с благоустроенными дворами и всей инфраструктурой. Все это тоже накладывается на стоимость квадратного метра».


Добавим, что в 2007 году Челябинская область планирует сдать порядка 1,5 миллионов квадратных метров жилья. Возможно, это позволит сбалансировать спрос и предложение. «Чтобы приблизиться к европейским показателям и сдавать по одному-полтора квадратных метров вновь построенного жилья на каждого человека, нам нужно строить в два раза больше», – подытожил замминистра по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству Челябинской области Георгий Шперлинг.



Ольга Будина

Комментарии

0