Ипотека под сверхнизкий процент реальна?

Ставки по ипотечным кредитам снижаются: банки-партнеры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию изменяют условия выдачи денег на покупку жилья. Процент за пользование банковской ссудой теперь зависит от объема собственных сбережений. Как уже неоднократно заявлял гендиректор АИЖК Александр Семеняка, к 2008 году ставка под ипотечный кредит может быть снижена до 8 процентов

За последнее время условия по выдаче ипотеки в России существенно изменились. В прошлом году объем первоначального взноса снизился с 20-30 до 10-20 процентов от стоимости жилья, на 1-2 процента уменьшилась ставка по кредитам. Удлинился и срок кредитования. В результате за 2005 год объем выданных в стране кредитов вырос с 17,8 до 53 миллиардов рублей. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, это далеко не предел, и сделать ипотеку более доступной в ближайшие два года – реально. Однако другие игроки рынка не согласны с такими оптимистичными прогнозами. «На мой взгляд, это маловероятно, так как ставка рефинансирования – 12 процентов, а инфляция – выше десяти процентов, – поделилась мнением специалист агентства недвижимости «Выбор» Надежда Степанова. – Возможно, банки и снизят ставку на кредит, но тогда распространятся так называемые скрытые комиссии. Такое практикуется уже сейчас, некоторые банки предлагают ставки, к примеру, под 10 процентов, но из-за ежемесячных комиссий она фактически вырастает до 30 процентов. По большому счету, условия для заемщиков сейчас достаточно приемлемые. Другое дело, что на квартиру по ипотеке у людей просто не хватает заработной платы».


Тем не менее ипотека пока не стала массовым явлением. На это, в частности, указывает статистика портала Real Estate.ru, который подвел итоги исследования «Что вам мешает воспользоваться ипотекой?». По данным голосования, 39 процентов посетителей сайта сетуют именно на высокие процентные ставки. Еще 38 процентов респондентов не берут кредит из-за неуверенности в завтрашнем дне. А 23 процента голосовавших пожаловались на «завышенные требования к заемщику».



Антон Вереницкий

Комментарии

0
под именем