Ипотека превращается... в соцнайм

Российским ипотечным должникам помогут не накопить еще большие долги по кредитам. АИЖК презентовало два новых проекта, которые должны поддержать заемщиков, столкнувшихся с финансовыми проблемами из-за кризиса. Во-первых, агентство предлагает повторную реструктуризацию ипотечного кредита. Вторая программа – выкуп квартир с передачей муниципалитетам. При этом выселять бывшего собственника-должника из дома не будут. Челябинские эксперты в целом положительно отнеслись к нововведениям, однако, по их словам, на сегодняшний день возникает еще много вопросов по реализации программ. В частности, непонятно, какую стоимость установят для «квадрата» при продаже квартир муниципалитету

На прошлой неделе наблюдательный совет ОАО «Агентство по ипотечномужилищному кредитованию» (АИЖК) одобрил два новых вида поддержки отдельныхкатегорий ипотечных заемщиков, которые попали в сложную ситуацию из-за кризисаи не могут больше исправно платить по кредитам. Уточняется, что обанововведения коснутся лишь жителей населенных пунктов, отнесенных МинрегиономРФ к монопрофильным; а также семей с несовершеннолетними детьми; семей, которыеподпадают под категорию «молодой»; семьи, в состав которых входит инвалид иливетеран Великой Отечественной войны. Кроме того, продолжают действовать ипрописанные ранее ограничения: жилое помещение, являющееся предметом залога,должно быть единственным для проживания, неэлитным, и у заемщика не может бытьв собственности имущества, за счет которого можно исполнить обязательства поипотечному кредиту.


Первый проект – повторная реструктуризация ипотечного кредита. Заемщики,которые уже прошли реструктуризацию кредита, но так и не смогли улучшить своефинансовое положение, получат возможность пройти повторную процедуру.Изначально программа реструктуризации ипотечных кредитов, срок действиякоторой, кстати, подходит к концу в следующем году, предусматривала, чтозаемщик получает льготный период погашения на 12 месяцев. За этот год заемщикможет платить только проценты по стабилизационному займу. При повторнойреструктуризации агентство может продлить этот срок до двух лет, а такжеснизить ставку по кредиту. Ежемесячный платеж в таком случае будет установлен вразмере, «адекватном текущему финансовому состоянию заемщика», уточняется всообщении АИЖК. К каждому заемщику обещают подходить индивидуально.


Челябинские эксперты положительно оценивают такую инициативу. По их словам,для большинства заемщиков повторная реструктуризация ипотечного долга станетдополнительным шансом оставить за собой заложенное жилье. РуководительКредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Челябинске ОксанаОбогрелова считает, что и для банков в таком случае появляется надежда нато, что заемщик сможет вернуться на прежний график и продолжать выплаты долга.«Повторная реструктуризация кредита и сейчас востребована, но в меньшейстепени, чем первичная, – продолжает эксперт. – К заемщику во время первичнойреструктуризации приходит понимание последствий увеличения суммы долга. Наповторную соглашаются лишь немногие. Причем среди них велика доля тех, кто либофинансово неграмотен, либо просто тянет время, чтобы отсрочить потерю жилья.Другое дело, если у клиента не предвидится улучшения финансового состояния, илион занимает пассивную позицию в поиске работы, тогда заемщик только усугубитсвое положение, банк будет вынужден реализовывать предмет залога. В такойситуации отсрочка по времени лишь увеличивает бремя долга заемщика передбанком».


Второй проект АИЖК коснется тех заемщиков, в отношении которых уже принятосудебное решение о взыскании купленной в ипотеку квартиры, которая и являласьзалогом. АИЖК намерено выкупать такое жилье и перепродавать его муниципалитету.При этом бывший собственник-должник сохранит за собой право жить в квартире дотех пор, пока ему не выделят помещение по соцнайму. В агентстве надеются, чтотакая схема поможет заемщикам не оказаться на улице.


Но вопросов у экспертов все равно остается немало. Оксана Обогрелова, кпримеру, считает, что программа может быть эффективной, если будет четкоотлажен механизм ее реализации. «В каком объеме новый балансодержатель готовпринимать на себя бремя «счастливого обладателя» жилым фондом? И станет линедобросовестный заемщик в дальнейшем добросовестным арендатором? Какиеструктуры будут курировать в такой ситуации дальнейшие отношения с физлицом –нанимателем? Имеются ли у этих структур инструменты и штат сотрудников длякурирования последствий реализации данного проекта? Как бы не получился колоссна глиняных ногах», – размышляет банкир.


Директор РК «ХочуДом.ру» Марат Хуснуллин уверен, что проект будетработать и желающих принять участие в нем найдется достаточно. «В нашукомпанию очень часто за последний год обращаются собственники по поводу обменаквартиры на меньшее жилье с целью выплаты ипотечного долга, – комментируетэксперт. – «Плохие» кредиты в городе, безусловно, есть, и их количество запоследний год резко выросло. Основная сложность, на мой взгляд, может бытьследующей – цены, которые предложит государство за выкуп недвижимости. Отприближенности этих цен к рыночным и зависит привлекательность этого проектадля людей. Уверен в том, что такой проект даст людям, по крайней мере, выбор,что им делать дальше, просчитать для себя оптимальный вариант выхода из сложнойситуации».


По поводу важности определения цен для выкупа говорят и банкиры.Региональный директор представительства DeltaCredit в Челябинске Юлия Ачкасова уверена,что проект ждет успешная реализация только в том случае, если выкуп будетпроизводиться по номинальной стоимости. «Мы положительно относимся ко всеминициативам, направленным на поддержку заемщиков с целью помочь им сохранитьсвое жилье, купленное по ипотеке. Предложенная программа имеет смысл, так какне всем удалось восстановить свое финансовое состояние, кризис в некоторыхрегионах имел очень серьезные последствия», – уточняет эксперт.


Директор ООО «Кредитный Брокер» Игорь Семененко, однако, считает, чтолишь небольшая доля «проблемных» заемщиков сможет воспользоваться обсуждаемойпрограммой. По его словам, в монопрофильных городах и поселках страны проживаетоколо 17% населения. «Кроме того, по условиям программы, муниципалитет будетобязан предоставить помещение для проживания из своего жилого фонда, а передэтим выкупить у АРИЖК по льготной цене жилье, по которому принято судебноерешение о взыскании. Не думаю, что органы власти способны быстро внедритьдостаточно сложную схему, ведь необходимо «отодвигать» кого-либо из очередникови изыскивать деньги в бюджете, в то время как проблемы заемщикам необходиморешать уже сегодня», – резюмировал эксперт.


Для справки: по последним данным, ипотечная задолженность в Россиисоставляет уже почти 15,4 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют данные,опубликованные на сайте Банка России.



Ольга Фемьяк

Комментарии

0