Ипотека с материнским капиталом: работа над ошибками

Пенсионный фонд России разъяснил, каким образом нужно направлять материнский капитал на погашение основного кредита и процентов по ипотеке. В начале января оказалось, что принятый в конце декабря прошлого года законопроект имеет массу недоработок. Например, чтобы написать заявление на погашение ипотеки, мама должна была быть одновременно владельцем сертификата на «маткапитал» и лицом, оформившим кредит. Кроме того, «материнские» деньги не могли быть использованы отцом. Однако эти и многие другие законодательные пробелы теперь устранены. Все подробности 20 января на пресс-конференции в «Интерфаксе» разъяснили заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Леонид Устелемов и начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия Камалова

Число мам, имеющих право на материнский капитал, на Южном Урале растет с каждым месяцем. На сегодняшний день сертификаты получили свыше 28 тысяч женщин. В конце декабря семьи с двумя и более детьми были обрадованы хорошей новостью: уже с 1 января 2009 года можно будет погасить за счет этих денег часть ипотечного кредита. С одной стороны, 299 тысяч 731,25 рубля – сумма не слишком большая, ведь средний размер ипотечного кредита составляет около 1,2 млн рублей. Но, с другой стороны, с наступлением мирового кризиса такая господдержка семьям пришлась бы как нельзя кстати. За консультацией по этому поводу в пенсионный фонд уже обратились порядка 400 южноуральцев, но к рассмотрению было взято пока лишь одно заявление. «Для того, чтобы мы могли принять заявление, человек должен собрать ряд документов, – пояснил Леонид Устелемов. – В частности, мы запрашиваем справку банка о задолженности по кредиту. А у банков существуют свои сроки для подготовки и выдаче этой справки. Поэтому мы даем консультации, после чего люди идут собирать остальные документы».


Что необходимо для погашения ипотеки за счет материнского капитала: 1. документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал; 2. сертификат на материнский капитал; 3. кредитный договор; 4. справку кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту; 5. свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств; 6. засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев: – в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита – после снятия обременения с жилого помещения; – в случае индивидуального жилищного строительства – после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения); – в остальных случаях – после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию). Если стороной договора займа является супруг: 7. копию основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания; 8. копию свидетельства о браке.


Однако до недавнего времени обращавшиеся в пенсионный фонд мамы слышали отказ: слишком много ограничений накладывал ФЗ№288 на использование госсредств. Например, распоряжаться капиталом могла только мать. Или другой случай: согласно п. 4 статьи 10 ФЗ от 29.12.2006 года №256 – ФЗ, «жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению». Иными словами, ребенок, за рождение которого и была получена выплата, должен быть собственником жилья. Это обстоятельство поставило в тупик как семьи, так и банки. В январе депутатам госдумы в срочном порядке пришлось решать всплывшие вопросы.


Сейчас пенсионный фонд принимает заявления о распоряжении средствами «маткапитала» при оформлении кредитного договора даже на супруга. «Это очень важный момент, потому что на практке получалось так, что владелец сертификата – женщина, а кредиты брались на главу семьи, и мы не могли работать с этим. Теперь это исправлено. Также сертификатом может воспользоваться как мама, так и отец», – говорит Альфия Камалова.


Внесены коррективы и в вопрос, касающийся «зеленки» на квартиру. «Здесь тоже были шероховатости: право собстввенности должно быть определено в долях, – продолжает Альфия Камалова. – Если в семье – мама, папа и двое детей, то должно быть четыре «зеленки». Но это тоже на практике оказалось сложным, так как если кредитный договор оформлен на одного из супругов, то и право собственности на время ипотеки идет только на человека, оформившего кредит. Поэтому новым постановлением было внесено следующее дополнение: если нет «зеленки», мы принимаем письменное нотариально заверенное обязательство держателя кредита о том, что он оформит долевую собственность на всех членов семьи по истечении шести месяцев. Если приобретается жилье с обременением, то по истечению шести месяцев с момента, когда обременение будет снято. В остальных случаях – через шесть месяцев после того, как пенсионный фонд перечислил средства «маткапитала» кредитному учреждению. После этого оформляются документы на право собственности на каждого члена семьи. Все это делается для того, чтобы максимально защитить права ребенка». Если же речь идет об ипотечном кредите на строительство индивидуального дома, то долевую собственность предстоит оформлять спустя шесть месяцев с момента сдачи дома в эксплуатацию.


Желающим оплатить часть уже имеющегося ипотечного кредита семьям нужно обратиться в пенсионный фонд. Примечательно, что при желании можно направлять на ипотеку не все 300 тысяч «материнских» рублей, а столько, сколько на данный момент семья считает нужным. В течение 30 дней пенсионный фонд выносит решение об использовании сертификата, а в течение двух следующих месяцев деньги перечисляются напрямую кредитной организации. Стоит учесть, что если вы имеете просроченные долги по ипотеке, то в направлении денег на кредитные пени вам откажут.


Те семьи, которые еще только планируют взять ипотеку, могут воспользоваться материнским капиталом до 31 декабря 2010 года. Но в качестве первоначального взноса его можно будет использовать только тогда, когда закон заработает в полном объеме – с 2010 года и при условии, что ребенку исполнилось три года. Правда, можно предполжить, что шансы семей на такую «ипотечную» квартиру не слишком велики. Как показывает практика, семье с двумя и более детьми требуется внушительная сумма на «двушку» или «трешку». Согласится ли банк кредитовать семью с маленькими детьми, мамой в декретном отпуске и, по сути, единственным кормильцем – вопрос открытый. «Конечно, мы не можем давать гарантии за банки, дадут они кредиты или нет, – говорит Леонид Устелемов. – Но, по крайней мере, мы пытаемся договориться с банками, чтобы они таким семьям предоставляли кредиты. И даже предлагаем банкам, чтобы они могли включить материнский сертификат в совокупный доход семьи при рассматривании документов на кредиты. Кто-то из банков пойдет навстречу, кто-то нет. Но нужно иметь в виду, что такая возможность у семей сегодня есть».


Все вопросы по использованию материнского капитала мжно задать по телефону горячей линии в Челябинске (351) 282-28-28, 282-28-84.



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем