Ипотеку оплатит государство?

Государство предлагает гражданам оплатить их ипотечные кредиты. Однако только за тех россиян, которые потеряли работу из-за финансового кризиса. После того как человек обретет новое место работы, ему предстоит погасить долг перед государством. Челябинские эксперты отреагировали на эту новость неоднозначно. По их словам, это будет серьезным подспорьем как для заемщиков, так и для банков. Последним не стоит опасаться дополнительных обременений – расходная часть не должна вырасти. Между тем сами банкиры опасаются, что эту идею будет сложно воплотить в жизнь

Государство разработало еще одну антикризисную меру. На этот раз чиновники хотят помочь ипотечным заемщикам, потерявшим работу и стабильный заработок вследствие кризиса. Власти предлагают оплачивать бюджетными средствами ипотечные кредиты уволенных граждан. К работе подключились представители Минэкономразвития РФ, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и сами банкиры. По предварительным подсчетам, из российской казны на это пойдет около 20 миллиардов рублей.


По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, государственные средства будут выделять по тем же каналам, что и пособие по безработице. Истратить их заемщик сможет исключительно на платежи по ипотечному кредиту. После того как человек обретет новое место работы, он должен будет погасить долг уже перед государством. Для снижения рисков при такой схеме можно применить вторичный залог квартиры, как это делается, например, с военной ипотекой.


По данным Роструда, на начало декабря о сокращениях персонала объявили уже 1073 предприятия страны. Параллельно с этим задолженность по зарплатам выросла более чем на треть. Огромному количеству заемщиков при таких условиях попросту нечем будет платить по взятым кредитам. Челябинские эксперты считают, что для Южного Урала новость значимая, поскольку проблема массовых сокращений не обошла стороной нашу область. К примеру, по информации того же Роструда, Челябинский трубопрокатный завод может сократить 2200 человек, а ММК – три тысячи рабочих.


Руководитель кредитно-кассового офиса «Городского Ипотечного банка» в Челябинске Оксана Обогрелова считает, что оплата кредитов может послужить реальным выходом из сложной ситуации для тех, кто оказался уволенным. «Стоит ли рассчитывать на эту поддержку тем, кого отправили в бессрочный отпуск? – комментирует госпожа Обогрелова. – Кроме того, возникают вопросы по техническому воплощению данной инициативы в жизнь. Как государство планирует гасить ипотечные кредиты граждан: по срокам или полностью? Если полностью сумму кредита, то проблем возникнуть не должно. Первый же вариант пока представить сложно. Ясно, что система не отлажена и ей необходима серьезная разработка и обкатка».


Также эксперт добавляет, что гражданам не стоит бояться увеличения расходной части – она не может значительно возрасти. Самым обременительными пунктами для заемщика при покупке ипотеки являются страхование залога и комиссионные платежи в банк. В этом случае оба уже оплачены.


Директор по ипотечному кредитованию операционного офиса «Челябинский» ОАО «Альфа-Банк» Кирилл Петров считает, что в целом новость позитивна для представителей банковских структур. Собеседник полагает, что за счет такого подспорья банки могут возобновить выдачу новых ипотечных кредитов. Однако по поводу реальности этих замыслов эксперт выражает серьезные опасения. «У государства сейчас очень много проблем, – поясняет Кирилл Петров. – Например, крупные долги холдингов и корпораций перед зарубежными инвесторами. Хватит ли у правительства денег на все?».


Еще один момент, который сейчас многих интересует: как будут вычисляться люди, потерявшие работу, и не станет ли это «кормушкой» для недобросовестных заемщиков? Не факт, что претендовать на государственную помощь захотят лишь реально уволенные россияне. По словам Кирилла Петрова, это уже забота государства. Необходимо вести подобный мониторинг по государственным каналам. В частности, по информации от фондов занятости и бирж труда.


Напоминаем, что в конце прошлой недели партия «Единая Россия» выступила с подобной инициативой. Депутаты предложили предоставить безработным заемщикам «кредитные каникулы», то есть заморозить выплаты по кредитам сроком на один год. Банкиры на это отреагировали без энтузиазма, посчитав, что будут вынуждены отказаться от больших денег. Однако единороссы настроены серьезно. «Обратимся с данным предложением к банковскому сообществу, будем убеждать и оказывать всяческое давление на них», – прокомментировал в официальном выступлении первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.



Марина Григорьева

Комментарии

0