Исследование: 86% потенциальных покупателей квартир задумываются о льготной ипотеке

Минимальный размер первоначального взноса в 20% планируют внести 46% опрошенных

Фото №1 - Исследование: 86% потенциальных покупателей квартир задумываются о льготной ипотеке
Фото
N1.RU

Программа льготной ипотеки с государственной поддержкой стала для большинства россиян, планирующих покупку квартиры, поводом взять жилищный кредит. Как показало исследование «Райффайзенбанка», поступившее в редакцию журнала N1, льготной ставкой планируют воспользоваться 86% респондентов. 

Большинство покупателей — 70% — планируют воспользоваться льготной ипотекой, чтобы улучшить жилищные условия и собираются жить в этой квартире сами. Почти 20% покупают квадратные метры для детей или родителей и всего 10% рассматривают покупку как инвестиционное вложение (планируют в дальнейшем сдавать квартиру, перепродать по более высокой цене или как минимум сохранить сбережения).

Отвечая на вопрос о том, почему покупать квартиру они решили именно сейчас, 56% респондентов сослались на возможность взять ипотеку по льготным условиям, 36% объяснили свое решение семейными обстоятельствами, 26% — снижением цен на недвижимость, 16% — желанием защитить свои накопления от инфляции. Среди иных причин покупки респонденты называли усталость от аренды и желание расширить жилплощадь. 

46% опрошенных ответили, что выберут минимальный размер первоначального взноса по кредиту — 20%. Сразу заплатить за квартиру 31-40% от стоимости квартиры планируют 33% опрошенных. Только 6% россиян сообщили, что могут сразу отдать в качестве первоначального взноса половину от общей цены жилья.

Большая часть респондентов — 46% — ответила, что планируют покупать двухкомнатную квартиру. Однокомнатные квартиры интересуют 31% опрошенных, трехкомнатные — 18%, к выбору студий склоняются 7% участников исследования, к четырехкомнатной квартире (и больше) — 2%.

Как сообщалось ранее, правительство России планирует снизить требования к первоначальному взносу заемщика в рамках государственных программ льготной ипотеки с 20% до 15%.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Верьте идиоты обещаниям власти. Пополняйте ряды обманутых дольщиков...