История одного дома: лабиринт без Минотавра

Как живется в одном из самых запутанных домов Красноярска

Фото №1 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Палаты вместо квартир, операционные вместо магазинов. Дом на Вильского, 16 должен был стать госпиталем, но развал Советского Союза остановил строительство. Теперь тут находятся «гостинки», которые назвали самыми маленькими в Красноярске. В некоторых квартирах вообще нет окон — только маленькая форточка в общий коридор. А планировка дома больше напоминает лабиринт из фильма ужасов. 

  • Адрес: ул. Вильского, 16

  • Год постройки: 2006

  • Этажность: 5–10 этажей

  • Цена за м²: от 37 500 ₽

  • Застройщик: ООО «Каскад-М», ГК «Красстрой»

Как ЭТО получилось?

Застройщик. Возведением дома-госпиталя занималась компания «Каскад-М». Рядовому красноярцу название фирмы ничего не скажет, но она входит в хорошо известную группу компаний «Красстрой» — ту, что возводила «Белые росы», «Тихие зори», «Орбиту». Эти проекты часто критикуют за низкое качество и перенаселенность — в домах тех же «Рос» в одном подъезде на этаже может размещаться по 10–15 квартир. Из этого вытекают и другие проблемы микрорайона: дефицит парковок, высокая проходимость подъездов и многое другое. Такова плата за «бюджетность» квартир «Красстроя».

Фото №2 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Новостройки «Красстроя» хорошо знакомы красноярцам. Если где-то появилась одна, то скорее всего позже вырастут еще две, три, а то и десять

ГК «Красстрой» — долгожитель по меркам красноярского рынка. Ее основали в 1993 году, и с тех пор группа компаний стала одним из лидеров по объему построенного в городе жилья. На протяжении трех лет подряд «Красстрой» даже занимал первое место в Красноярском крае по количеству сданных метров. Но на бюджетных «человейниках» ГК сосредоточилась только в 2010-х годах, а до этого часто экспериментировала с нестандартными домами. Одним из таких опытов и стал дом на Вильского, 16.

История. По задумке властей, больница на Вильского должна была стать заменой старому гарнизонному госпиталю. Историческое здание 1895 года постройки на улице Горького хотели отреставрировать и передать музею Сурикова, а медиков перевезли бы на новое место.

Фото №3 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Идею оформили и согласовали в 1985 году. Строительные работы начались почти сразу, но завершить их не успели. СССР распался, а почти 30 000 квадратных метров недостроя продали застройщику. Рабочие получили здание без остекления и крыши — на месте будущего дома стоял каркас с пустыми глазницами окон.

Последствия. Помещения несостоявшегося госпиталя оказались довольно тесными, но переделывать планировку и расширять комнаты строители не стали. До 2007 года в Красноярске был ощутимый дефицит дешевого малогабаритного жилья, поэтому палаты и кладовки просто переделали под жилые помещения. В итоге получилось здание на 690 квартир. В некоторых даже нет окон, а единственный путь для доступа кислорода и света — это форточка, выходящая в общий коридор. 

Жилой лабиринт

Дом состоит из трех корпусов от пяти до десяти этажей. Путь до подъезда местами такой узкий, что тут не разъедутся две машины. Зато попасть внутрь не составит труда: хоть подъезды и защищены домофоном с чипом, поток жильцов практически непрерывный, и дверь почти постоянно открыта. 

Фото №4 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

В самом подъезде сразу встречает длинная череда почтовых ящиков. Освещение коридоров держится на нескольких энергосберегающих лампочках. Местами ширина коридора становится меньше метра. В таких условиях легко может разыграться клаустрофобия.

Фото №5 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

В таких интерьерах можно снимать колоритный ужастик. Но вместо актеров здесь обитают обычные горожане

К счастью, блуждать одному вряд ли придется. Дом настолько густо населен, что человеческий поток почти не иссякает. Лифтами здесь пользуются реже, чем лестницей, просто потому, что кабину сложно дождаться. Да и качество самих лифтов оставляет желать лучшего: они кряхтят, гудят и выглядят довольно жутко. 

Фото №6 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Человек с широкими плечами может войти в этот лифт только боком. Мебель вовсе лучше тащить по лестнице

Добавляет запутанности в этот лабиринт и странная нумерация жилья — квартиры здесь маркируют несколькими цифрами, например, 60-10. Здесь есть отдельные квартиры, а есть секционные отделения, и нумеруются они по-разному. По какой системе присваивали номера, не знают даже жильцы: часто квартиры обозначены цифрами, которые не имеют отношения ни к корпусу, ни к этажу. В общем, без проводника сюда лучше не забредать.

Фото №7 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Коридоры здесь настолько длинные, что в морозную погоду можно выходить на прогулку в подъезд. Хотя внутри тоже свежо

Несколько подъездов соединены друг с другом переходами и сплетаются в сеть. Цокольный этаж вовсе проходит все здание насквозь — ведь изначально оно должно было стать госпиталем. Если прогуляться, например, по жутковатым подземельям 20-й больницы, станет заметно, что все корпуса на территории тоже можно посетить не выходя на улицу. 

Фото №8 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Полуподвал в основном занимают разнообразные помещения предпринимателей: от продуктовых магазинов до парикмахерских. По сути, можно полноценно жить не выходя на улицу вообще. В этом есть и минус — все коммуникации также находятся на цокольном этаже. Случись порыв водопровода, заняться ремонтом коммунальщики смогут только с разрешения собственника помещения.

Соседи. В этом доме очень сложно обзавестись приятельскими отношениями с соседями. По одной простой причине — они часто меняются. Как рассказали в управляющей компании, почти 60–70% жильцов — арендаторы. Из-за этого в подъездах нередко мусорят и занимаются вандализмом — у временных жильцов нет ответственного отношения к общедомовому имуществу.

Фото №9 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Есть и старожилы. Они отлично понимают, какой репутацией обладает дом. Многие покупали здесь жилье как раз для сдачи в аренду или в качестве инвестиции. «Квадрат» здесь стоит недорого, а сдаются квартиры легко и быстро: иногда получается найти жильца в тот же день, когда публикуется объявление.

Квартиры

На этажах расположены десятки квартир, и некоторые из них до смешного малы. «Гостинки» на Вильского входили в список самых малогабаритных в Красноярске. Так, например, тут находили жилье на 11,5 «квадрата». Причем по документам это была подсобка, а значит, прописаться тут или взять ипотеку было невозможно. Зато свет, отопление и интернет — в распоряжении собственника. И за все это удовольствие просили всего 450 тысяч рублей.

Фото №10 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Помимо «гостинок», в здании есть и полноценные «однушки», и даже двухкомнатные квартиры. Звукоизоляция в них тоже разная. Сам дом построен из панелей и кирпича, и слышимость в квартирах примерно такая же, как в обычных домах. Но часто встречаются квартиры, двумя стенами выходящие в подъезд, при этом стены по толщине больше напоминают межквартирные перегородки. В таком «картонном» жилье сложно уснуть из-за топота соседей.

Фото №11 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Средняя цена за «квадрат» в доме на улице Вильского — 53 тысячи рублей. Это ощутимо ниже средней по городу цены в 60 тысяч. На продажу в базе N1.RU на середину декабря 2019 года выставлена 31 квартира. Есть варианты от 11 м² за 450 тысяч рублей до 51 «квадрата» за два с половиной миллиона.

Двор

Территория вокруг самого дома не очень располагает к прогулкам, но район активно застраивается, и прогуляться с ребенком можно в соседних дворах. Кстати, дома вокруг возводит все тот же «Красстрой». Группу компаний часто ругают за слабую инфраструктуру вокруг сданных домов, но в этом случае во дворах есть детские уголки, площадки для футбола и баскетбола. А вот лавочки и зелень все равно в дефиците.

Фото №12 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

«Двор» дома на Вильского. Казалось бы, корпуса должны быть отдельными домами. У них все разное: архитектура, материалы, история. Но строители решили объединить здания

Парковка. Поиск места для стоянки может превратиться в квест, если приехать слишком рано или, наоборот, слишком поздно. Подземного паркинга здесь, конечно, нет. Оставить автомобиль можно только у дома. Ситуация осложняется и тем, что рядом растут высотки ЖК «Серебряный» — очередного типового проекта «Красстроя» на тысячи квартир. Это значит, что когда микрорайон будет достроен, в окрестностях станет совсем не продохнуть от машин.

Все для жизни

Окрестности улицы Вильского — это сравнительно молодая часть города, застраивать ее начали только в 1980 году. Тогда возвели первые пятиэтажные «ленинградки» на Гусарова. В последнее десятилетие здесь активно растут новостройки, а вместе с жильем начала активно развиваться инфраструктура — но, конечно, в основном район обрастает магазинами.

Фото №13 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Крупные супермаркеты появились в округе уже давно. Но местные все равно предпочитают ходить в «Погребок» — магазинчик в подвале дома на Вильского, 16

Детские сады. А вот социальные объекты строятся не так быстро. Например, до муниципального детского сада от Вильского придется идти почти полчаса. Открылось учреждение еще в 1985 году, и отзывы у него положительные. Но принять сад может только 400 детей, и других поблизости нет, тогда как домов вокруг с каждым годом становится все больше. Строительство следующего садика запланировано только на 2020 год.

Спасением для молодых семей может стать частный садик неподалеку. Правда, встает вопрос цены: за месяц придется отдать 16 000 ₽ — едва ли посильная сумма для тех, кто вынужден жить в квартире за полмиллиона. Но красноярская мэрия ведет переговоры с такими организациями и компенсирует родителям часть затрат: если постараться, стоимость можно уменьшить до 5,5 тысячи.

Фото №14 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

С каждым введенным в эксплуатацию домом «Красстроя» нагрузка на инфраструктуру возрастает. Однако детсады и школы появляются в городе намного реже высоток

Школы. До школ придется добираться еще дольше. Все они располагаются в «старой» Ветлужанке. Ближайший лицей № 1 — почти в двух километрах от Вильского. Зато этот лицей с 2010 по 2013 год входил в десятку лучших школ города по результатам двух обязательных экзаменов. А педагоги неоднократно попадали в число лучших в регионе и в России.

Примерно на таком же расстоянии находится школа № 133. Там есть специальные классы, где знакомят с профессиями врача, железнодорожника и архитектора. Правда, родители сообщали местным журналистам об антисанитарии в столовой и крыше, которая грозит рухнуть.

Медицина. Исторически сложилось, что в окрестностях Вильского есть сразу несколько крупных объектов, связанных с медициной. Не зря сюда собирались перенести гарнизонный госпиталь. Поблизости есть больница скорой медицинской помощи имени Карповича и краевой госпиталь для ветеранов войн.

Фото №15 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Район активно застраивают высотками, но частный сектор здесь по-прежнему велик

Также неподалеку работают две поликлиники. В каждой из них можно попасть на прием к терапевту и специалистам узкого профиля. Городская поликлиника № 4 оказывает помощь взрослым и имеет средние оценки от населения. Ровно такой же репутацией обладает и учреждение для детей.

Если беспокоят зубы, то к услугам местных жителей три частные стоматологии в шаговой доступности. А вот до профильной государственной поликлиники нужно пройтись около 20 минут. Зато и отзывы выше среднего: врачей хвалят за отзывчивость и терпение к пациентам.

Спорт и отдых. В окрестностях есть сразу несколько спортзалов, студия с богатым выбором танцевальных направлений и йоги, и спортзал для рукопашного боя. Если тяжелые нагрузки противопоказаны, то можно прогуляться по лесу через дорогу от дома. Или пройтись вокруг местного озера. Также у водоема работает парк «Прищепка», правда, рассчитан он, в основном, на летний отдых — есть даже пляжная зона с водопадом.

Фото №16 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Несмотря на активную застройку, зелени здесь по-прежнему много. Не зря этот район называют «легкими» города

Транспорт. Вильского находится на окраине Красноярска, и с общественным транспортом здесь бывает туго. Зато рядом расположена конечная остановка. Отсюда можно уехать на оба берега Красноярска. Путь до центра займет полчаса, правда, из-за пробок в районе Свободного эта поездка может затянуться.

Фото №17 - История одного дома: лабиринт без Минотавра

Расстояние до центра от Вильского — 7,5 километра, на машине можно уложиться в 10–20 минут. Если, конечно, не попасть в утреннюю или вечернюю пробки. Заторы обычно возникают на Свободном, Годенко и Копылова. Правда, есть возможность объехать проблемные участки. Но не стоит забывать про проблемы с парковкой.

Коротко о главном

  1. Здание изначально планировалось как госпиталь и к застройщику попало уже в виде готового каркаса. Строители не стали менять планировку: отсюда лабиринт подъездов и очень компактное жилье.

  2. Состояние подъездов и коридоров оставляет желать лучшего, а освещение держится на нескольких слабых лампочках. Внутренние переходы дома отлично вписались бы в декорации какого-нибудь ужастика.

  3. Подбирать квартиру здесь нужно очень внимательно: можно получить жилье с тонкими перегородками вместо стен. Зато проблем со сдачей в аренду почти нет — предложений много, а новые жильцы охотно заезжают в маленькие и недорогие квартиры.

  4. Вокруг дома за последние годы вырос большой микрорайон. На парковках стало теснее, зато рядом открылось много магазинов, спортзалов, кафе. Впрочем, жить в доме можно вообще не выходя на улицу: в подвалах разместились торговые точки и различные заведения.

  5. Вильского, 16 — это почти граница Красноярска. Здесь ходит мало автобусов, хотя ехать до центра города не так далеко. Но проблема пробок весьма актуальна — выезжать в город придется через Свободный или Копылова.

"Лабиринт на Вильского" - жутковатый пережиток советского прошлого, или прибежище для нуждающихся?

  • %38 голосов
  • %33 голоса

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Неуместное название - "старая" Ветлужанка. Она не старая, она единственная, а район Вильского никакого отношения к ней не имеет. Местное население называет этот район по традиции "Сады" или яма. Ветлужанка начинается от церкви.
  • Первый