Ива-1 станет одним из самых зеленых микрорайонов Перми.

22 июля состоялось очередное заседание Градостроительного Совета при главе Перми, на котором краснодарская компания «Девелопмент-Юг» представила эскизный проект застройки в жилом микрорайоне Ива-1.

>

Напомним, компания получила там участок площадью 80,6 га под комплексную застройку в результате торгов, состоявшихся 28 февраля в администрации Перми. По словам, президента ООО «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова, на Иве-1 будет построен мини-город со всей социальной инфраструктурой, общая площадь жилья составит не менее 500 тысяч кв. м, а население будет около 34 тысяч человек.

Эскизный проект членам Градостроительного Совета представил архитектор и вице-президент компании Семен Галкин, который пояснил, что они намерены поделить Иву-1 на семь микрорайонов, при этом под само жилое строительство будет отведено 28% всей территории, и центральной станет улица Уинская, вдоль которой по обеим сторонам будут возведены многоэтажные дома.

Согласно эскизному проекту, Ива-1 станет одним из самых зеленых жилых районов Перми, так как под озеленение в нем отведено 40% всей площади, и это будут не только большие рекреационные зоны, но и благоустроенные водные объекты, дворовые территории и удобные пешеходные и велосипедные дорожки. А также именно рядом с зелеными зонами ООО «Девелопмент-Юг» намерено возвести жилье более высокого класса по 5-7 этажей.

Комплексное освоение Ивы-1 предполагает строительство детских садов, школ, магазинов, пожарного депо, а также бизнес-центра, гостиницы, конгресс-центра, крупного спортивного комплекса с ледовым дворцом. Помимо этого, в семи микрорайонах будут построены и другие спортивные объекты: стадионы, тренажерные площадки.

Хотя микрорайон и является периферийным, тупиковым он не станет, уверены проектировщики, так как будет связан не только с центром города (до которого можно будет добраться на трамваях, троллейбусах и автобусах), но и с Восточным обходом Перми, пересечение которого со строящейся дорогой «Стаханова — Чкалова — бульвар Гагарина — Ива — Восточный обход» городские власти считают наиболее приемлемой площадкой для строительства ТЦ IKEA. А также, как отметил Семен Галкин, эскизный проект предусматривает комбинацию многоярусных наземных и подземных парковок, мест на которых будет достаточно для жителей района.

В целом, Градостроительный Совет проект ООО «Девелопмент-Юг» одобрил. Глава Перми Игорь Шубин подчеркнул, что он будет интересен в том случае, если все запланированные рекреационные зоны будет реализованы. При этом их необходимо возводить сразу наравне с жильем, чтобы микрорайон был привлекательным для горожан, уверен он.

Комментарии

0
под именем