Из центра «Яблонь» вывезли бетонные блоки: ранее прокуратура назначала их экспертизу

Местные жители считают, что объекты вывезла компания «Альт-Хаус», чтобы помешать судебной проверке

Фото
Местная жительница Анастасия

Во дворе второго микрорайона «Яблони» в Красноярске убрали бетонные блоки, благодаря которым застройщик «Альт-Хаус» продлил аренду земли. В конце марта прокуратура региона обнаружила нарушение и назначила объектам судебную экспертизу, рассказала журналисту N1 местная жительница Анастасия

«Буквально вчера на эту территорию загнали технику и вывезли бетонные блоки за вчерашний и сегодняшний день. Они и есть тот самый объект судебной экспертизы. Под нашим носом творятся чудеса хитрости и алчности», — поделилась жительница «Яблонь».

Напомним, 7 ноября жители микрорайона «Яблони» подали в прокуратуру Красноярского края заявление на застройщика «Альт-Хаус». Ранее они заподозрили компанию в захвате территории и в том, что она продлила аренду участка земли в 2017 году не на законных основаниях. Люди выяснили, что в 2016 году земля в «Яблонях» стояла пустой, но за месяц до конца первого срока аренды на ней якобы появился фундамент. 

Фото
Местная жительница Анастасия
Фото
Местная жительница Анастасия

Активисты также обратились в Роспотребнадзор и пожарный надзор из-за подозрений, что фирма ведет незаконную коммерческую деятельность. Анастасия предполагает, что бетонные блоки вывез застройщик.  

«Еще в марте незадолго до карантина у нас было решение по прокурорской проверке. Я напомню, мы обращались по факту объекта незавершенного строительства, которого нет на территории, но благодаря которому застройщик получил право на продление аренды земли», — рассказала Анастасия.

19 марта арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска о принятии обеспечительных мер. Согласно определению суда, «Альт-Хаус» запретили осуществлять сделки по отчуждению, передаче в залог и иному распоряжению объектом незавершенного строительства, а региональному Росреестру — совершать какие-либо регистрационные действия в отношении этого объекта.

Бетонные блоки, установленные на участке, можно разглядеть как вживую, так и со спутника. Анастасия добавляет, что в кадастровой карте конструкции были отмечены как «объект незавершенного строительства»:

«Прокуратура с нами согласилась, они углядели факты мошенничества, но для этого было необходимо провести судебную экспертизу, которую в силу карантина провести пока невозможно. Ведомство вынесло запрет на совершение каких-либо сделок с этим участком земли, на компанию-застройщика наложили ограничение в правах. Мы порадовались этому решению: если прокуратура что-то нашла, то дело доведут до ума», — рассказала местная жительница.

Анастасия также добавила, что члены активной группы жилого района «Яблони» были на приеме у мэра Красноярска Сергея Еремина. Глава города встал на сторону местных жителей и пообещал помочь высадить на спорном участке яблоневую аллею, но сначала для этого нужно решить вопрос с землей — забрать на нее право у компании «Альт-Хаус».

Комментарии

0
под именем